何度かブログにも登場してる
大活躍の 発酵フードメーカー
週2回位作る ヨーグルト
そして 甘酒に 塩麹 と
本当によく働いてくれています。
今回は 塩こうじ作り
いつも使っている 福光屋さんの
麹とお塩と水だけなので
60度で6時間にセットして
思い立ったらすぐに作れます。
毎日 混ぜながら常温で
じっくり作っていた時代もありますが
とりあえずこれで作って
あと少し常温で
熟成させるというか
もう少しのんびりと置いておいて
仕上げています。
塩麴はお魚やお肉の下味に重宝だし
きゅうりやトマトをあえてもいいし
我が家の常備品です。
福光屋さんは 大好きで
このこうじ は
ミッドタウンや銀座松屋で
いつも買っています
甘酒もいいですよね。
酒粕も 当然の事ながらすごく良いので
お味噌汁の仕上げに
1さじ加えたりしています
冬は 粕汁や お鍋にも良いし
アルコール入りの甘酒作りなら
こちらの酒粕ですね。
今回のお買い物マラソンは
明日の朝で終了ですね
今回は私は
あのドライパイナップルだけしか
買いませんでしたが
いつも買ってる常備品や
使っていておすすめのものは
備忘録もかねて
私の楽天ルームにまとめています
あと1つで10店舗完走!
なんて言うときには
よろしければ覗いてみてくださいね。