【福岡・名島】醤油元ダレと鶏+魚介スープのコクがあとを引く、新店の中華そば。 | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

写真一枚から、ゆるっと文章でも書いてみます。

2024年4月3日、福岡市東区名島3丁目「中華そば ひかり」にて。

中華そば。(写真は大、850円・税込)

 

先日、半日仕事のあと。

例によってクルマでランチ探しをしていた。

そういえば、ラーメン店の新規オープンが続いた名島にこの3月、新たに中華そばのお店がオープンしたとの情報をキャッチしていた。

「中華そば ひかり」。3月19日、名島運動公園前、飛行場みちの通り沿いにオープン。以前は持ち帰りの餃子屋さんが営業していた場所。ワタシがたまにカレーを食べに行く「和平カレー」名島本店の隣の建物ということになる。

お店の大将は静岡・浜松の出身で、あの「一風堂」で18年修業された方とのこと。

 

L字型カウンター7席の小ぢんまりとした店内へ。食券販売機で食券を買い席につく。メニューは中華そば(750円・税込)と、塩中華(750円・同)、醤油と塩の二本柱になっている。今回はまず中華そばを選び、ちょっとお腹が空いていたので、100円増しで大にしてみた。

 

注文して待つことしばし、ワタシの前に、中華そば(大)が運ばれてきた。

まずはスープを啜ってみる。醤油の元ダレと合わせるスープは鶏と魚介(煮干しと削り節がメインのようだ)からとられていて、魚介系の香りがまずは鼻をついてくる。口に入れると、コクのある濃厚な旨み、元ダレも濃すぎず、飲んでいるうちに甘みすら感じてくる味わい。

麺は中太縮れ麺、弾力があるけど歯切れも良い。中華そばでは珍しい部類かなと思うけど、縮れ麺もなかなかいいよね。

そして具材もいろいろ載っている。チャーシューが3枚載っていたけど、箸でも切れるくらいホロホロに仕上がっていて、旨みもしっかりとのっている。他に海苔、ほうれん草、なると、メンマ、玉子、ネギが載っている。写真では海苔の下にメンマが載っているんだけど、そのメンマがけっこう太くて長めなのが目を引いた。この太メンマはお店の名物になりそうな気がする。

 

食べ終わったあとも、スープの濃厚なコクの余韻が、ずっとあとを引いていた。これは美味いよ。

ラーメン激戦区の名島界隈で、またクオリティの高いお店が登場したね。ぜひ頑張ってほしいお店。

 

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中華そば ひかりラーメン / 名島駅
昼総合点★★★★ 4.2