2023年9月10日、福岡市東区筥松1丁目「麺や よかやす」にて。
鶏白湯らーめん(800円・税込)と、味玉チャーシュー丼。(300円・同)
日曜日のお昼。
小4末娘がスポーツクラブの練習から帰ってきたところで、家族4人でお昼を食べに行くことにしたんだが、なかなか決まらない。
かなりお腹が減ってきて、もう遠くまで行くゆとりがない、と思ったもんで、嫁さんが名前を口走った近所の↓のお店に、もう有無を言わさず行くことを決めた。
「麺や よかやす」。
↓のとき以来、1ヶ月も経たないうちの再訪となった。
時間がけっこう遅くなってしまって、お店はそれほど混雑してなかったけど、鶏清湯の醤油らーめんと塩らーめんはすでに売り切れていた。
となれば、ラーメンは今回も、鶏白湯らーめん(800円・税込)一択。嫁さんと中1娘は、レアチャーシュー丼(300円・税込)をそれぞれ頼んで、鶏白湯らーめん1杯を2人でシェアするとのこと。小4末娘は、鶏白湯らーめんと一口黒豚餃子(5個220円・税込)を食べると。そしてワタシは、鶏白湯らーめんと、味玉チャーシュー丼(300円・税込)をいただくことにした。
お冷やを飲みながら待っていると、順次、注文した品が運ばれてきた。
ワタシの鶏白湯らーめんと味玉チャーシュー丼は同時に着弾。味玉チャーシュー丼は刻んだ韓国海苔がかけられていて、チャーシューの旨みと相まっていい風味。玉子の半熟具合もとてもいい。鶏白湯らーめんは相変わらずで、食べ進むにつれてスープのいい旨みが効いてきて、最後は甘みさえ感じるやさしいお味。
で、味玉チャーシュー丼にも、その鶏白湯スープを少しかけながら食べてみると、これがまた美味いのだよね。最後まできれいにいただいた。
ほんと、鶏白湯はクセになりそうだね。
家族も気に入ってるようだし、ちょくちょく行くことになりそうかな。
https://gourmet.blogmura.com/ にほんブログ村 グルメブログへ