2023年6月18日、福岡市東区香椎駅前1丁目「食堂 海トごはん」にて。
本日のお刺身と選べるおかず定食。(写真はぷりぷりエビマヨとさば竜田おろしポン酢、1780円・税込)
先日、九州オルレの福岡・新宮コースを歩きに行ったあと。
西鉄新宮駅にゴールして、そのまま西鉄貝塚線の電車で西鉄香椎までやってきた。
もう時刻は13時が近い。いい加減お昼を食べないとな~ということで、西鉄香椎駅からJR香椎駅のあたりをウロウロ。
と、香椎駅前の一角にあるビルの2階に、何やら定食を出してる店があるということで、さっそく入ってみることに。
「食堂 海トごはん」。昨年2022年10月にオープンしたばかりのお店。和定食、家庭の味を届けることにこだわったお店とのこと。日曜の昼、店内は入れ替わり立ち替わりお客さんが訪れていた。
メニューを拝見。
メインは、胡麻醤油で味付けされたお刺身に、おかずを1品または2品選んでセットする、本日のお刺身と選べるおかず定食。通常はメイン1品で1290円(税込)、2品つくと1580円(同)となる。
魚やエビ、鶏肉などを使って、12種類ほどラインナップされたおかず(けっこう迷うラインナップなんだけどね)のなかから、ワタシはさば竜田おろしポン酢と、200円増しとなるぷりぷりエビマヨをチョイスしてみた。
注文してから出てくるまでは、わりと早かったような気がする。
大きなお盆に、品数多い定食が運ばれてきた。ご飯と味噌汁はおかわり無料、さらに漬物やふりかけをセルフで好きな量とってくることができる。
お刺身はサーモンが小鉢に入って出されていた。胡麻醤油がかかってかつ、わさびが添えられている。どんな魚にも合う胡麻醤油、胡麻サバのような感覚でおいしくいただける。
さば竜田おろしポン酢、薄いサクサクの衣に包まれたさばの身、おろしポン酢でさっぱりと。サイズ的にも食べやすい大きさだったし、歯ごたえ的にもちょうどいいというかね。
そしてエビマヨ。これの揚がり具合が抜群によかった。けっこう大きめのエビの身はまさにぷりぷりだったし、尾もパリっと上がっていてサクサクと噛めてしまう。マヨの効き方もくどくない感じで、ワタシ的にはけっこうハマリなやつだった。
お値段は少々張るけども、ボリュームもあるし、内容的にもけっこうよさげな感じがしたねぇ。こういう定食をあまり食べそうにない若い人たち、それも女性がけっこう来店していたけども、なるほどなぁ、という雰囲気だったしね。
これはまた、他のおかずも試してみたくなるねぇ。
https://gourmet.blogmura.com/ にほんブログ村 グルメブログへ