2022年5月1日、北九州市小倉北区米町1丁目「門司港地ビール工房」ビアレストランにて。
ピッツァ「(ミニ)マルゲリータ」(990円・税込)、地ビールのヴァイツェンとともに。
先日、↓のウォーキングに参加したあと。
小倉まで出てきて、旦過市場の「九州まぐろ」旦過店でまぐろをいただいてきた。
そこでも軽くビールはいただいたんだけど、なんとなくもう少し呑みたいな~と思って、「そういえば」とこのお店に向かってみた。
「門司港地ビール工房」ビアレストラン。かつて、門司区東港町、門司港の跳ね橋「ブルーウイングもじ」のたもとにあったお店だけど、2000年12月にここ米町に移転してきていた。
実は、移転オープン間もない↓のときに、一度店の前まで来ているんだけど・・・。
そのときはお客さんいっぱいでお店に入ることができなかった。
なので、そのリベンジというか・・・。
日曜日だったけど、今回はそれほど混みあうこともなく、すぐに入店できた。
小6娘といっしょだったんで、何か食べたいかと聞くと「まだ食べれる!ピザ食べたい!」と即答。(笑)
既に旦過でまぐろを食べているので、ミニサイズのマルゲリータピッツァを注文。ワタシは地ビールのヴァイツェンをジョッキで、娘はコーラで。
この「門司港地ビール工房」ビアレストランのピッツァは、専用の石窯で焼かれている。生地にはビール酵母が使用されていて、生地の独特の旨みがモッツァレラチーズをはじめとした具材の旨みと重なり、いい風味を醸し出している。
で、注文したヴァイツェンのフルーティーな香りが、このマルゲリータと絶妙に合うんだなぁ。門司港地ビールは総じて呑みやすい味のビールで、いろいろな食べ物に合わせられるんだけども。
以前、門司港にあった頃にも何度か訪ねていたお店だけど・・・。
またいずれ、ビールと合うおいしい料理を、のんびりといただいてみたいと思う。
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門司港地ビール工房 (ビアホール・ビアレストラン / 平和通駅、小倉駅、旦過駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0