2022年3月5日、福岡市東区原田4丁目「清香園」原田店にて。
カルビ(写真は3人前、2940円・税抜)。
誕生日の夜に、今回も家族が外食に連れ出してくれた。
ワタシが希望を言わなかったんで、行ったのは嫁さんの希望で焼肉屋だったけど。
ただ、やはり食べ放題とかのお店ではなく、内容重視で。
で、やってきたのは、「清香園」原田店。
「清香園」は長崎県諫早市に本社があり、長崎をはじめとした北部九州エリアと、あとは関東でも代官山や与野本町にお店を出している。
牛肉は生後2年4~8ヶ月までの黒毛和牛だけを使用するというこだわりのお店。
誕生日の夜は清香園で焼肉!(^o^)/ #食べ歩き #呑み歩き https://t.co/CPVEfHCccG pic.twitter.com/xLncGSDVMe
— 遠森一郎 (@tohmori_train) March 5, 2022
そんなお店だから、やはり牛肉を中心にいただこうと。
19時を過ぎてから入店したんで、ハラミなどが残念ながら品切れになっていたけど、カルビやロース、タンなど、とにかく牛肉をあれこれいただいてみた。
なかでも、やはりカルビ肉の質の良さが目立ったなぁ。今回使用した写真は皿に盛られた3人前のカルビ肉だけど、サシの入り方が本当にいい感じだよねぇ。
網で焼いたお肉をタレにつけていただく。「清香園」では醤油だれ、レモンだれ、味噌だれの3種類を用意して出してくれるんだけど、なかでも味噌だれとカルビの組み合わせが本当に最強! 手作業で仕込まれたという味噌だれと肉汁が程よく交じり合い、抜群のコクを生み出している。肉質がやはり良いので、肉汁をたっぷりいただいても、まったく胃がもたれる様子がない。
「清香園」は初めてだったけど、噂通りのうまさだったわ。
またそのうち、うまい牛肉を求めて行ってみるとしよう。
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