2022年1月2日、島根県津和野町駅前通り「ちしゃの木」にて。
十割ざるそば(880円・税込)と、焼き結びセット(220円・税込)
もういっちょ。#SL津和野稲成号 pic.twitter.com/88pPKhVCHk
— 遠森一郎 (@tohmori_train) January 2, 2022
別のお店を探そうと駅前から駅通りの方へ入っていった。
「ちしゃの木」。かつて「和風喫茶 能濃」があった近くだね。
「能濃」ではかつて、うずめ飯をいただいたことがあった。2017年頃まではお店があったようだけど、ワタシが2018年9月に津和野を訪ねた時にはすでに閉店になっていた・・・。
「ちしゃの木」は、津和野町内で農園をされているご主人が、自作の手打ちそば、そして季節限定の栗ご飯、蕗ご飯などを提供しているお店。極力農薬を使わずに栽培したそばを、つなぎを使わず、津和野のまろやかなお水のみで打った十割そばが人気だとのこと。
だったら、ここはおそばを食べないわけにはいかんっしょ。(笑)
ワタシと嫁さん、小2末娘の3人が十割ざるそば、小5娘は十割かまあげそばを注文。あと、わさび味噌と野菜ふりかけのおむすびが載った焼き結びセットを2セットつけてもらった。
で、出された十割ざるそばが写真の品。これまた、手作りの刺身こんにゃくがついている。このこんにゃくがまた、木灰をつなぎにして作られていて、こんにゃくの味と香りがしっかり生きた品になっている。酢醤油でいただくんだが、これが絶品!
肝心のおそば、十割でこんなにもコシが!っていうくらい、強いコシが特徴、それでいて歯切れはよく、食感もしっかり楽しめる。もちろん、十割だけに香りも良い。ここまでのものを出せるっていうのは、やはりご主人の腕が良いからだと思う。
焼き結びセットのわさび味噌のおむすびもいただいた。これもわさびの香りと味噌の濃厚なお味が効いていて、とても美味い!
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