2021年10月13日、福岡市博多区東公園「あかおに」にて。
広島焼き・麺入り。(写真はたまごトッピング、850円・税込)
平日休みのお昼。
歩いて吉塚駅前までやってきた。
雨が降りそうな天気だったけど、幸いなことに雨は落ちてこず。
本当はもっと遠いところまで行くつもりだったが、天気もこうだし、近場にしとこうかな・・・。
そう思ったところに出くわしたのが、このお店。
「あかおに」。広島風お好み焼きを出している。地元では、とにかくボリュームがあるということで有名なお店。
土日祝はお休みなんで、とにかく平日に来るしかない、というお店でもある。それもあって、ワタシは今まで縁がなかった。
11時半ごろの入店だったが、カウンターはすでにほぼ満席。男性の一人客がやはり多い。
メニューは広島焼き一択。麺抜きもできるようだけど、基本的に麺入り(750円・税込)。あとはトッピングを各種オーダーしてカスタマイズする。
ワタシは今回、たまごトッピング(100円・税込)をオーダー。
注文してから出来上がるまでがかなり早く感じた。やはり、基本メニューが一択なので、というのもあるだろう。
生地をクレープ上に広げ、その上に豚肉やキャベツ、もやしが載せられていく。とにかくキャベツの量が多い! ひっくり返して鉄板に押し付けながら、キャベツにも十分に火を通していく。
麺は博多ラーメンのような細麺。別に炒めて火を通す。
たまごトッピング、玉子がなんと2個使われていた! 目玉焼きになって、最後にお好み焼きの上にドン!
そして出されたのが、写真の品。鉄板に載せられて提供される。
見た目にも、かなりこんもりしている。かなりキャベツの量があるので追いソース必須だが、卓上にはソースやマヨネーズの容器も常備されているし、辛いの好きな人向けにはタバスコも置いてある。
大量のキャベツの甘みと、細麺の食感、そしてソース。いままで広島現地も含め、いくつかのお店で広島風お好み焼きを食べているけど、今まで食べたものとは違うこのお店独特の風味を感じた。
目玉焼きの黄身を割って混ぜての、マイルドな味わいというのも、なかなかいいもんだ。
トッピングは他にもいろいろ種類があるので、機会があったらいろいろ試してみたいとも思う。
そのうちまた、平日休みに行ってみるとするか。
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