こんばんは。
連日の雨で肌寒いですね。
どうぞ温かくしてお過ごし下さい。
京都 有斐斎弘道館にて
開催しました
『観月の趣向で日本料理と薬膳の魅力を愉しむ会』
お陰様をもちまして盛況にて
終了いたしました。
多数の方にご参加いただき
有難うございます。
日本料理家 吉田麻子先生特製の
籠弁当は、観月にちなんだ食材を
彩り美しく
(衣被、南瓜松風、うさぎ人参など)
薬膳の要素を取り入れた
季節に合ったお献立は
皆様から
「上品なお味で大変美味しい」と
喜ばれました。
特に胡桃、菊菜 、柿 、
白木耳(しろきくらげ)の
和えものは人気が高く
胡桃は脳の形に似ていて
「健脳」体を温める作用があり
白木耳は肌に潤いを与え
秋の養生に
良く使う素材だそうです。
国際中医師 黒川先生からは、
秋は*肺*の養生
(因みに冬は*腎*の養生)
秋は乾燥し肺が弱りがちな為
これからの季節
梨・白木耳・杏仁・えのき
・山芋・豆腐・ホタテ等の
乾燥を予防する食材など
薬膳を身近に取り入れるお話しを
分かり易くご説明いただきました。
お食事後には紫芋のお菓子
(紫芋・栗・胡桃・黒枸杞子)に
薬膳茶は
大和当帰葉(ヤマトトウキヨウ)
崑崙雪菊(こんろんゆきぎく)を
入れた香りお味ともに
珍しいお茶を
お愉しみいただきました。
私が担当させて頂いた
テーブルコーディネートは
古式ゆかしき床の間に
設えるに当たり…
今回は秋の渋い色合いで
(黄土色、小紫、鴨の羽色など)
後の月…十三夜
(豆名月、栗名月)にちなんだ演出
漆器にゴールドのエッジが効いた
洋食器を合わせ
和洋のエッセンスで華やかに。。。
骨董のうさぎや季節のお花
(尾花、藤袴、吾亦紅、リンドウ)
をあしらい
色と季節の素材を織り交ぜました。
三者三様の力が合わさった
日本料理、薬膳、
テーブルコーディネートの魅力を
感じで頂ける会となりましたこと
嬉しく思います。
今回はキャンセル待ちにて
お越し頂けなかった方が多く
いらっしゃいましたので。。。
また季節を変えて愉しめる企画を
考案いたします。
お世話になりました
有斐斎 弘道館さま
ありがとうございました。
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