おはようございます。

久しぶりの寝不足です(汗)

ミシュラン★とは思えない!
安いのに超旨い、
コスパ最強なミシュラン★寿司屋「すし家祥太」


月に何回も予約を入れてもらっているほど、
大好きなお店です。



そんな「すし家祥太」の大将から、
お中元をいただいた。



大将がお気に入りのお酢「ヨコ井の酢」だ!

なんと東京で造っているお酢なんだって!
造り始めて80年以上!

江戸前の寿司職人で、
この酢を知らない人はいないと言われるほど、
江戸前寿司には欠かせない存在なんだって。
プロが認めるお酢ってわけだね!
今でも愛用しているお店は多いんだとか。

プロ用のお酢もたくさんあるが、
家庭で楽しめるお酢もたくさんあったよ。

大将が選んでくれたのが、
「りんご酢」と「ぶどう酢」だ!

国産のりんご果汁100%で造った
優しい酸味のりんご酢に、
レンゲとアカシアのはちみつだけを
ブレンドした「りんご酢」!

味わい深い赤ブドウを100%使用し、
砂糖を使わず、
はちみつとオリゴ糖だけで仕上げた
「ぶどう酢」!

料理にも使えるそうなんだが、
ジュースとして飲むのがオススメらしい!
水や炭酸で、4〜5倍に薄めるだけ!
簡単だ!

お酢って身体にもいいっていうもんね。
毎日の健康習慣としても良さそう!

あとはアイスクリームにかけたり、
デザートソースとして楽しんでも美味しいんだって!

大将、ありがとう!
いろいろ試してみるわ!

来月も楽しみにしてるよ!
って、譲ってくれ!が一番多い店でもあるから、
次はいつ行けることか……(汗)


りんご酢

ぶどう酢