金曜夜は、デートでした。



アンリジローから。

もちろん、ペアリングに。




大分 安心院すっぽんのスープ。

生姜がずどーん。

すっぽんの和栗がしっかり入っていました。




厚岸の牡蠣フライ、特製タルタルソース。

ソースにはらっきょうも柿も入っていた。

今年一番の牡蠣フライでした。




富山は黒崎さんのひみ寒ぶり。

熟成4日目。

マリネした紅芯大根と。




多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ。




淡路のかわはぎ、根室 雲丹に、茄子、キャビア。



シャリは、スガラボ米。

作は、もちろん日本酒です。



目の前なので、丸見えです。



そろそろかな(笑)



根室のたらの白子と、

十勝は森浦さんの雪室熟成じゃがいも。



SERGE DAGUENEAU & FILLES POUILLY FUMÉ 

TRADITION 2020。




鹿児島は大作さんの黒さつま鶏。

そのつくねが入ったスープ。

秋田 三関せり、たもぎ茸も。



十勝は竹中さんのポロ葱を1時間かけて焼いていました。




そのポロ葱と、三重 答志島は半生のとろ鰆を。

店中、白トリュフの香り(涙)



合わせた白は、

GERARD BERTRAND CLOS DE TEMPLE 2020。



白糠町の松野さんの冬鹿に、特別に薩摩牛のハラミを!

十勝は竹中さんの根セロリとビーツを添えて。


鹿は苦手だったんだけど

「戸賀さん、これならいけます!」

見事完食です(笑)

今まで食った鹿で一番旨かった!

臭みなどなく、脂がめちゃくちゃ甘かった!


DOMAINE JAMET CÔTE-RÔTIE 2017と。



メニューにはないカレー。

ひき肉たんまり。


来年は卯年だね。

飛躍の年になりますように。




新潟は渡邊果樹園の洋梨 “ルレクチェ”

宮崎 へべす。

戸賀的には、今年一番のデザートでした!




青森は山田農園の百年紅玉のパイ。


PALO CORTADO DU JEREZ

EMILIO LUSTAU ALMACENISTAと。


焼き立てのマドレーヌは、持ち帰り(笑)



須賀ちゃん、いい夜になったよ!

一番ばっかりだったよ!


もちろん、満席だった。


色々あったな……

悪ふざけもあったけれど、誤解?

拡大解釈?されてしまったかな。

何があろうが、俺は友達だから気にしない。

これからも通います。

正月も来るつもり。

頑張れよ!


「戸賀さん、来年はゴルフ始めます!」

春、楽しみにしてるよ!



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