先日の日曜日のディナーに選んだ
丸の内の「THE UPPER」

日曜日もやってるし、丸の内にあって、
森の中にいるような落ち着きのあるテラス。
いつも2軒目として使っていたが、
戸賀の中で株が急上昇しているレストランです。
もちろん、料理だって旨い。
そして、安い。

そんな「THE UPPER」のレストランフロア9Fに
「NINE by La Cime(ナイン バイ ラシーム)」
というレストランがオープンしてね。
先週予約を入れておいたんだ。



一桁の数字で最大の数である「9」
フランス語で頂上を意味する「La Cime」

この時、この場所でしか味わえない
進化し続ける料理と体験で
「究極の頂きへ導く」という意味で
名付けられたレストランだ。

独創的な料理を提案し続けている高田シェフと、

フレンチをベースに日本の伝統や風土を
落とし込んだ料理を得意とする徳島シェフ。
ここラシーマの料理は、
2人のセッションからできているんだって。

高田シェフは2016年からミシュラン二つ星を
獲得し続けているし、
徳島シェフは「ダイナースクラブ 
フランスレストランウィーク」の
フォーカスシェフに選ばれている。
若き注目シェフのコラボとは?
気になるでしょ!


バーカウンターを過ぎて、セラーの前のソファで

ウェルカムドリンクを。



テーブルについて、シャンパーニュから。


炭にはほんのり香りを付ける。

料理の香りをリセットさせるために、

食べる前にこの炭に付けられた香りを嗅ぐんだ。




ブーダンドッグ。
徳島シェフの故郷、郡山の鯉のすべてを
ムースにして閉じ込めた熱々。

シーマの看板は、中がソーセージなんだって。



ライチ、花びらの中にはキャビア。

ラシーマ、
楽しい、可愛い、面白い料理が続きます。


ドジョウ 茄子、まずはご覧下さい。



どじょうです。



と言っても、カリカリ。

生臭さはなく、稚鮎より大人な感じ(笑)



中には茄子が入っています。

想像を超えています。




ルバーブ、下には胡桃のタルト。


ラシーマ、酒も面白い。



ドロメ パプリカ。

ドラメってなんだ?



辛味のあるパプリカのムース。
下には、石川県のきゅうりの糠漬け。



「ドロメです」

土佐で呼ばれる生しらす。



テーブル横で調理して。



パプリカの上にのせた。


トマトチュイール(チップス)と合わせて。


ここラシーマ、強くはないけれど、

料理の脇役的な存在は「香り」

料理の攻め方々も半端ないけど、

その微妙な香りが料理を楽しくしてくれます。

これ、最強旨かった!



こいつも旨さ、見た目だけじゃなく、

香りを演出していました。




よもぎのパン。



アルコール13度、ちと軽めの松本。






サザエ モズク。

サザエの肝ソース、だだ茶豆、おかひじき。
フレンチでここまで幅があるのは、本当に楽しい!
もちろん、旨い!


ミネラル感じるシャルドネ。



骨髄 谷中生姜。


骨髄を使ったコンソメフラン。

付けた蕎麦を焦がした谷中生姜。

旨さと香りに五感がやられます。



ヘロヘロです。

妻もご機嫌です。



酒粕を使った熱々のパンには、大豆のバター。

この組み合わせも香りも最高!


大豆のバター、売ってくれないかな。



アスパラガス 岩牡蠣。



スープは、

アスパラガスを発酵させて作ったそうです。


アスパラガスも牡蠣も

海苔のオイルでコーティング。

初めてでしたが、和食以上の和食。
面白さは、見た目だけじゃないんです!
しかも、野菜まで奥深さを感じさせる!
不思議!


この牡蠣も見事でした。



赤ワイン。



種子島のナイフ、ソルムプート。



重量感もすごいけど、良く切れました。



奄美 島豚。



ソースをかけて。

島豚の皿には、すべて南の島の食材。

食材選びも楽しいでしょ。

甘味のある豚も最高です!



麹。

種麹に甘酒。

ほんのり塩も効いてます。

誰が食べても別腹です。



無花果。



いちじくの中にも色々入っていました!

どうやって作っているんだろう。

いちじくのブリュレもめちゃくちゃよかった!


料理は18000円のお任せコースだった。
手の込んだ料理ばかりで、これは安いでしょ!



あわせて酸味が効いた白に。



茶菓子を3つ。

まずは、ゼリーを丸めて(笑)



フィナンシェ。



東京バナナだって(笑)

中は……お試し下さい!


とにかく、攻めっぷり、

そして、その幅がすごい。

フレンチは色々行っているが、

ここはそれまでの楽しさを凌駕しつつ、

香りに執着する面白さがよかった。


丸く柔らかくなったザ・ジッパーと、

立ち位置もしっかり差別化されて、9階、

魅力を増しましたね。

ラシーマ、通い続けます!



右のテーブルで。

いい空間だよね。

トランジットは本当に目の付け所がいい。

今回のラシーマは、ミシュラン★★と組んで。

もう最強だね!



このカップルシートもいいね。



キッチン横も常連っぽくていいね。



個室もあった。



ここのバーカウンターは……悪友と常連です(笑)


モダンラグジュアリーなインテリアと、

コース18000円とコスパ最強のミシュラン★★

戸賀は本当に通うつもりです。

話しかけないでね(笑)



「NINE by La Cime」