丸の内の「THE UPPER」でした。



悪友たちと2軒目として使うことが多いんだけど、
今夜はディナーを。


やっと空いたので、一枚。

モダンで軽快な印象の店内にはカウンターもあって、
そこが俺たちのいつもの場所なんだけど、
今夜は秋らしい夜、テラスを選んだ。

店長が一番目立たない、でも特等席!
角のテーブルをおさえてくれたんだ。



シャンパーニュから。

高揚感に満ちた空間、わかるでしょ。
明るい自然光が降り注ぐ緑豊かなテラスは、
丸の内のビルディングを借景に。
ここジ・アッパーは、10階にあるんだけど、
森の中にあるようなテラスなんだ。


コースにした。

まさかのフライドチキンがあったので。

ジ・アッパー、こんなに優しい店だったっけ?

もっとエッジが効いた飯だと思ってたんだけど。




戸賀がいつも頼むメディク。
ジンベースで、桃、紫蘇、薬酒を使っているんだ。

ワインはもちろん、種類豊富なウイスキーも楽しめます。
しかも、お手頃に。


メインはブイヤベースにした。

濃厚なスープにやられたのは、中央の鯛と戸賀。

沁みました。



クラシックなプリンがまた最高!


芸術的でコンテンポラリーな料理たちは、

ちと優しい料理になったと思った。

ジ・アッパー、使いやすくなったな。

日曜日やっているのもいい。


時代の気分を先取りしながら、
進化を続ける東京の新しいクラシック、いいね!
今月もう一日、予約を入れたよ!