おはようございます
先日も作って美味しかったので、またまたむかごご飯です
レシピは調味料のみクックパッドを参考に、もち米を少しだけ入れておこわ風にしてもっちもちに
ただ今回は、調味料を少し控えめに、そしていつも炊くご飯の量を、多めにしました
いつもは一合強炊いて、それを三分の一に分けて食べていたので、量としてはきっと少ないのでしょうね
また、体重が減ってしまったので多少食べたところで問題なし
目標は45kgなので、引き続き今年の目標数値に設定するとして…
味つきご飯ではありますが、ご飯のお供はごぼうの奈良漬で
定番のうりはすでに頂き済みなのですが、ごぼうはどうだろう?アリだけれど、食感ではうりが勝るかな〜
おかずは、昨日買った半額の鯖を使って、味噌煮を作りました。
お漬物やおかずの味が濃いめでしたが、むかごご飯が前回以上に薄味で、ちょうど良い塩梅だったかなと。
むかごの何とも言えない香りとクリーミーな甘さが、うんまかったです