先週の土曜日は銀次郎さんにお邪魔しました。先週の日記を今頃書いているのもどうかと思いますが。
こちらのお店はお酒も色々あります。先日は濃厚ヨーグルまっこり(1合580円)を頂きました。北海道産のヨーグルトを使ったマッコリです。銀次郎さんでは、みぞれのように少しだけ凍ったトロトロの状態で出てまいります。ひんやり甘くてミルキーです。私は大好きです。
本日おすすめの珍味3種やっこ(380円)を頂きました(上の写真)。お豆腐の上にそれぞれ、かに味噌、チャンジャ、酒盗が乗っています。酒盗(しゅとう)というのは、鰹(かつお)の内臓を使った塩辛だそうです。さっぱりとした美味しい冷や奴です。
またまた本日おすすめの県産生まぐろウチナー天ぷら(480円)をお願いしました(上の写真)。ソースか塩で頂きます。マグロの天ぷらはソースに合うのですね。マグロはお刺身で食べるのも美味しいですが、天ぷらにしても美味しいことが分かりました。
最後に、沖縄県産朝〆山原鶏の白濁スープ鶏飯(680円)を頂きました。ご飯の上に、ネギと炭火で焼いたジューシーな山原鷄が乗っています(上の写真)。
鶏飯の上に小さなやかんに入った濃厚白濁スープをかけて食べます(上の写真)。このスープは鶏がらを白く濁るまでじっくり煮込んだものだそうです。この白濁スープが絶品です。さすが銀次郎さんです。スープをかけた鶏飯は本当に美味しいです。何度でも食べたくなります。
ご馳走様です。また伺います。
【炭火炉端焼職人 いぶし銀次郎 西原本舗】
http://r.gnavi.co.jp/f279501/
沖縄県西原町上原161-64
098-882-8722