昨夜は銀次郎さんにお邪魔しました。店員さんは知らない人ばかり。少し落ち着きません。
こちらで飲み物を頼む時は、だいたい最初に「淡麗」をお願いしています。沖縄では「淡麗」の流通が多いのでしょうか。どこのお店でも「とりあえず淡麗」と言っておけば間違いありません。内地では「とりあえず生」なのですが。
初めに、本日のおすすめ、朝獲れ鮮魚 握り4貫盛り(580円)を頂きました(上の写真)。真鯛、ヒラメ、メジナ、桜カンパチの4貫に加えて、金目鯛をサービスで入れて頂きました。お安いお値段なのに、とっても美味しかったです。彩りも鮮やかで、目でも楽しませてくれます。
昨夜のおすすめメニューは宮崎鮮魚でした。その中で、宮崎県産 カレイ唐揚げ(480円)を頂きました(上の写真)。柔らかなカレイの身をカラッと揚げています。ポン酢で頂きます。これは美味しいです。このカレイ、良いものを使っているのでしょうね。
お次は、カウンターメニューの串焼き盛り合わせ4本(380円)です(上の写真)。もちろんタレでお願いしました。やっぱり、ここへ来ると焼き鳥が食べたくなります。
最後は、明太子おにぎり(380円)です(上の写真)。おにぎりを炭火で焼いた後、明太子を乗せてさらに焼きます。明太子とバターとご飯は合うんですね。
最後にお味噌汁を頂きました。ご馳走様です。
【炭火炉端焼職人 いぶし銀次郎 西原本舗】
http://r.gnavi.co.jp/f279501/
沖縄県西原町上原161-64
098-882-8722