通堂さんのつけ麺 | とうふようの食べ歩き日記

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お店で頂いた美味しい食べ物とお酒を紹介させて頂きます。

本日はお昼に通堂(とんどう)さんに伺いました。ラーメン屋さんですが、つけ麺もあります。今回は初めてつけ麺を食べてみることにしました。

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つけ麺(750円)です(上の写真)。温かい麺冷たい麺が選べます。卵は生卵温泉卵ゆで卵の中から選べます。温かい麺で温泉卵をお願いしました。麺は黄色っぽく、やや太麺でモチモチとした食感です。麺を温かい醤油ダレ冷たいゴマ味噌ダレにつけて食べます。両方の味を楽しめるのがいいです。麺の上にトッピングされているものは、豚しゃぶネギゴマ海苔です。つけ麺にあっさりとした豚しゃぶが良く合います。麺とトッピングとタレのハーモニーが素晴らしいです。温泉卵を投入するとマイルドになり、さらに味に深みが出ます。

こちらのお店、各テーブルに食べ放題のピリ辛もやしの和え物が用意されています。ラーメンに入れても美味しいですが、つけ麺に入れても味に深みとアクセントを与えます。このモヤシを入れると完成された感じがします。

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しらす高菜ごはん(310円)も食べてみました(上の写真)。高菜とシラスのミックスしたものがご飯の上に乗っています。ご飯が見えません。豪勢です。もちろん、ピリ辛モヤシとの相性もいいです。

調子に乗って食べすぎてしまいました。お腹一杯です。ご馳走様です。


【琉球新麺 通堂 西原店】
http://www.ryoji-family.co.jp/nishihara.html
沖縄県中頭郡西原町上原322-2
098-946-9220