こんにちは。

愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの

山内美穂です。



夏休み。ネタ切れ…

子どもと何したらいい?



そんな時は

牛乳や卵NGの子も楽しめる

大人も罪悪感少ない

プリン作りはいかがでしょう?



牛乳や生クリーム、チョコレート、卵

不使用です。



簡単に作れちゃう

チョコレートプリン♪





今回は、

《まったりバージョン》

《シュワっとスフレバージョン》の2つ。



共に材料は同じです。



作る工程の違いで、

どちらも作れます。



お好みで作り方を替えてくださいね。



小さいプリンカップ1個約60g×8コ分

の分量です。




【材料】

豆乳 300g


○水 200g

○糸寒天 2g


●ココアパウダー 大さじ3

●米粉(またはコンスターチ)大さじ2

●きび糖 60g


 



【下準備】

* ○の糸寒天は分量外の水で戻しておきます。


* ●の分量を全て合わせおきます。

(泡立て器でグルグル混ぜる)





【作り方】


①戻した糸寒天を水切りし、

材料の○水200gと一緒に煮溶かします。

(目安は沸騰後、弱火で5分くらい。)



火を止め、木べらで混ぜながら

豆乳を少しずつ加えます。


 


 《まったりバージョン》

② ●を合わせておいたボールに、

①を少しずつ加えます。


ダマにならないように、木べらで混ぜながら。


③ ②を濾して鍋に入れ、

中火で焦げないように木べらで混ぜながら

火を通します。


フツフツしてきたら火を弱めて2分くらい。


このくらいになると、

ツヤっと照りが出てきて、

もったりしてきます。


※もし、ダマになってしまったら、

味噌を溶かすときに使う濾し器で

濾してくださいね。


 


④ 器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。



 《シュワっとスフレバージョン》


② ●を合わせておいたボールに、

①を少しずつ加えます。


ダマにならないように、泡立て器で混ぜながら。


 


③ ②を濾して鍋に入れ、

泡立て器で泡立つくらい混ぜます。


それから火をつけ、中火で焦げないように

最初は泡立て器のまま。


途中から木べらで混ぜながら火を通します。


フツフツしてきたら火を弱めて2分くらい。



このくらいになると、

ツヤっと照りが出てきて、もったりしてきます。



※スフレバージョンの方は、

火を通してから濾すと

せっかくの泡が消えてしまうので、

最初が肝心です!


 


④ 器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。


 





《まったりバージョン》は、

まったりしているので濃厚!


でもくどくない、

チョコレートクリームのような感じ。


 


《シュワっとスフレバージョン》は、

軽い口当たり!



 なので、1個では物足りない(笑)


あっさりが好きな方にはオススメです♡



実は、このレシピ

元は、お砂糖もココアパウダー無しの

もっちり豆腐用でした。






なので、ココアパウダーの代わりに

他のものでも応用できます!








ぜひぜひいろいろ作ってみて

活用してくださいね〜♪





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