こんにちは。
愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの
山内美穂です。
「揚げ出し豆腐を作ったら、
お豆腐が爆発してしまったんです!」
とのお声をいただくことがあります。
そこで、揚げ出し豆腐を作るときの
ポイントを!
揚げ出し豆腐に適したお豆腐
・木綿豆腐
・京風もめん(ソフト木綿)
ポイント
・お豆腐の水切り具合が重要。
豆腐水切りが不十分→爆発
豆腐水切りし過ぎ→ボソボソで美味しくない
※お豆腐の水分量にもよりますが、
木綿豆腐ならペーパーで包んで軽く水気を切る程度でOK。
柔らかめの木綿豆腐
(京風もめん・ソフト木綿)は、
ペーパーで包んで、
軽く重石をして水切りをする。
もう一つ重要な注意点!は
お豆腐に使われている「にがり」の種類。
この種類によって、
絹こし豆腐でも大丈夫なものもあります。
天然にがりのみで作られている絹こし豆腐は、
崩れやすいので、揚げ出し豆腐にする時は
特に注意が必要です!
絹こし豆腐で作った揚げ出し豆腐は
滑らかで美味しいんです!
ですが、一晩じっくり、
ゆっくり水切りが必要です。
重めの重しで早めに水切りをしようとすると、
お豆腐がつぶれたり、均等に水切りが出来ず、
出来上がりが美味しくないです。
それと、簡単にできるのは、
生あげにめんつゆをかけること。
もしくは、おつゆも一緒に入っている
「ふわふわあげだし」がオススメです♪
営業時間について
【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2
【電話番号】0561-82-3468
【営業時間】
◎豆腐販売 10:30~15:00(売り切れ次第終了)
◎ランチ 11:15~14:00(売り切れ次第終了)
※14時以降は店内でご飲食いただけません。
【 定休日 】日・月曜日、臨時休業あり(変更などは、こちらで確認できます )
ネット通販
(10月~5月まで発送しております)