こんにちは。

愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの

山内美穂です。



「揚げ出し豆腐を作ったら、

お豆腐が爆発してしまったんです!」

とのお声をいただくことがあります。


 

そこで、揚げ出し豆腐を作るときの

ポイントを!


 


揚げ出し豆腐に適したお豆腐

・木綿豆腐

・京風もめん(ソフト木綿)


 




ポイント

・お豆腐の水切り具合が重要。


豆腐水切りが不十分→爆発

豆腐水切りし過ぎ→ボソボソで美味しくない


 


※お豆腐の水分量にもよりますが、

木綿豆腐ならペーパーで包んで軽く水気を切る程度でOK。



柔らかめの木綿豆腐

(京風もめん・ソフト木綿)は、

ペーパーで包んで、

軽く重石をして水切りをする。




 

もう一つ重要な注意点!は 

お豆腐に使われている「にがり」の種類。


 

この種類によって、

絹こし豆腐でも大丈夫なものもあります。


 


天然にがりのみで作られている絹こし豆腐は、

崩れやすいので、揚げ出し豆腐にする時は

特に注意が必要です!


 

絹こし豆腐で作った揚げ出し豆腐は

滑らかで美味しいんです!



ですが、一晩じっくり、

ゆっくり水切りが必要です。


 

重めの重しで早めに水切りをしようとすると、

お豆腐がつぶれたり、均等に水切りが出来ず、

出来上がりが美味しくないです。

 




それと、簡単にできるのは、

生あげにめんつゆをかけること。


 

もしくは、おつゆも一緒に入っている

「ふわふわあげだし」がオススメです♪



営業時間について

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▶️豆腐の販売 10:30〜15:00
(売り切れ次第終了)


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(売り切れ次第終了)


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