こんにちは。
愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの
山内美穂です。
今日は
シンプルな「おからボール」のレシピを
ご紹介します。
そのまま、お塩をつけるだけでも美味しい!
肉団子のタレにからめたり、
酢豚のお肉代わりに入れたり、
冷凍もできて、とっても便利な一品です。
【材料】
・生おから 200g
・絹こし豆腐 200g
・米粉 50g
・塩 小さじ1/2
・乾燥ひじき 小さじ1弱
・玉ねぎ 1/2個
【作り方】
① みじん切りした玉ねぎ、戻したひじき、
他の材料を全部ボールに入れます。
② 全部混ぜ、2cmくらいのボールに丸め、170~180℃の油で揚げて出来上がり!
※柔らかすぎる場合は、
米粉などで調整してください。
※冷凍保存する場合は、
揚げたあと粗熱とってから
小分けの袋にいれて保存がオススメ。
時間があるときにたくさん作って
冷凍しておくと、
お弁当作りもとっても便利!
ちなみにわが家では、
塩の代わりに無添加のだし小さじ1を
入れることもあります^^
絹こし豆腐よりしっかりしている
「京風もめん」でも作れますよ~
ぜひお試しくださいね。
営業時間について
【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2
【電話番号】0561-82-3468
【営業時間】
◎豆腐販売 10:30~15:00(売り切れ次第終了)
◎ランチ 11:15~14:00(売り切れ次第終了)
※14時以降は店内でご飲食いただけません。
【 定休日 】日・月曜日、臨時休業あり(変更などは、こちらで確認できます )
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(10月~5月まで発送しております)