こんにちは。

愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの

山内美穂です。



今日は

シンプルな「おからボール」のレシピを

ご紹介します。



そのまま、お塩をつけるだけでも美味しい!

肉団子のタレにからめたり、

酢豚のお肉代わりに入れたり、

 

冷凍もできて、とっても便利な一品です。





【材料】

・生おから 200g

・絹こし豆腐 200g

・米粉 50g

・塩 小さじ1/2

・乾燥ひじき 小さじ1弱

・玉ねぎ 1/2個



【作り方】


① みじん切りした玉ねぎ、戻したひじき、

他の材料を全部ボールに入れます。




② 全部混ぜ、2cmくらいのボールに丸め、170~180℃の油で揚げて出来上がり!





※柔らかすぎる場合は、

米粉などで調整してください。



※冷凍保存する場合は、

揚げたあと粗熱とってから

小分けの袋にいれて保存がオススメ。

 




時間があるときにたくさん作って

冷凍しておくと、

お弁当作りもとっても便利!


 

ちなみにわが家では、

塩の代わりに無添加のだし小さじ1を

入れることもあります^^





絹こし豆腐よりしっかりしている

「京風もめん」でも作れますよ~


 

ぜひお試しくださいね。



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