こんにちは。
愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの
山内美穂です。
とうふ屋しろでは、
お豆腐を作るとき
季節によっていろいろと微調整しています。
その中でも一番わかりやすいのが
「絹こし豆腐」
です。
夏は冷奴で
冬は湯豆腐やお鍋で
食べていただくことが多いと思います。
お客様の中には、
木綿豆腐が嫌いな方も
結構いらっしゃいます。
(実は、私たち夫婦もそうでした(^^;)
湯豆腐やお鍋も絹こし豆腐で食べたい。
でも、「絹こし豆腐で湯豆腐やお鍋にすると
崩れてしまう。」
という声が冬に多くなり、
数年前から
冬は湯豆腐やお鍋でも食べられるように
すこし固めに作っています。
反対に、
夏は冷奴で美味しく食べていただけるように
柔らかめに作っています。
ただ、夏は
「味を重視し柔らかめにする
=にがりの量を減らす」
つまり
日持ちがしない!という欠点が出てきました。
夏期は製造日含む2日がギリギリライン。
にがりの量を増やすか、
夫と散々悩みました。
でも、やはり日持ちがしなくても
美味しいものをお届けしたい
という思いの方が強く
夏は冷奴で美味しい柔らかさで
作っています。
(年々暑さが増してきている状況なので、
今後変わるかもしれないですが・・・)
どうぞ、
こだわりの絹こし豆腐
一度召し上がってみてくださいね。
お待ちしています!
営業時間について
【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2
【電話番号】0561-82-3468
【営業時間】
◎豆腐販売 10:30~15:00(売り切れ次第終了)
◎ランチ 11:15~14:00(売り切れ次第終了)
※14時以降は店内でご飲食いただけません。
【 定休日 】日・月曜日、臨時休業あり(変更などは、こちらで確認できます )
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(10月~5月まで発送しております)