こんにちは。

愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの

山内美穂です。



今日はお豆腐が苦手な方にも

お豆腐が余ってしまったときにも

とっても便利でオススメの

「豆腐の塩こうじ漬け」レシピを

ご紹介します♪





塩こうじのおかげで、

大豆の青臭さが消え、

塩で大豆の甘みが増し、

塩っ辛くない。

 


チーズのように濃厚ではないものの

まったり感はある。


 


 


私は、チーズは好きなんですが、

食べた後の口に残る感じが苦手。


そんな私には最適な

========

「塩こうじ豆腐」

========



作り方は、とっても簡単!!


▼

▼

▼


─[作り方]──────


①お豆腐の水切りをする。

↓

②4等分ぐらいに切り。

↓

③塩こうじを大さじ1を、②の豆腐に塗りつけ、キッチンペーパーで包みチャック袋に入れ、冷蔵庫で3日間熟成させ完成。


──────────


▶︎塩こうじ漬けにしたお豆腐を切って

サラダに。


▶︎塩こうじ漬けにしたお豆腐を

切っただけ&ピクルス

→これだけで、お酒のお供に!!


 

お豆腐が余った時の

わが家の保存食です。



ちなみに、

とうふ屋しろの商品で試す場合は、

【京風もめん】がオススメです!



ぜひお試しくださいね。




営業時間について

 現在、時短営業中です。

▶️豆腐の販売 10:30〜15:00
(売り切れ次第終了)


▶️お食事   11:15〜14:00
(売り切れ次第終了)


※お食事のご予約は
受け付けておりません。

予めご了承ください。



▼とうふ屋しろ メルマガ
 
お豆腐のレシピなどや豆知識なども
ご紹介しています♪
 

 

家とうふ屋しろ しろのごはん屋 お店情報 

矢印店舗のご案内 

【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2

【電話番号】0561-82-3468

【営業時間】

◎豆腐販売 10:30~15:00(売り切れ次第終了)

◎ランチ   11:15~14:00(売り切れ次第終了)

※14時以降は店内でご飲食いただけません。

【 定休日 】日・月曜日、臨時休業あり(変更などは、こちらで確認できます 


荷物ネット通販

矢印【限定販売】季節のお豆腐セットのご案内はこちら 

  (10月~5月まで発送しております)

めぅ通販の先行案内をメールでお届けしてます

 

レシピレシピはこちら 

めぅお問い合わせフォームはこちら 

HPとうふ屋しろのホームページ

めぅ取材のご連絡はこちらまで