こんにちは。

愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの

山内美穂です。

 
 
今日は工程の一部をご紹介。
 

 

 

大豆をすり潰してから加熱します。

 

‪消泡剤を使っていないので、

加熱時に、すごい泡が立ちます。

 

 

 

 

 

 

泡を含んだままだと

炊きあがりのムラにつながり 

出来上がりの滑らかさに影響します。

 

 

 

なので、この泡を丁寧にすくい取り、

 

匂いで大豆の炊き上がり具合を確認し

温度計で釜の温度を確認して

 

あと、どれくらい加熱するか見極め

 

均等に熱が加わるよう、

大きな木しゃもじで撹拌します‬。

 

 

 

 

 

 

大豆の炊き上がりは、

温度確認も大切ですが匂いも重要なんです。

 

 

ここはほんと職人技です(^^)

 

 

 

 

ぜひ材料も作り方もこだわりの

しろの手作り豆腐、ご賞味ください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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