こんにちは。
愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの
山内美穂です。
今日は工程の一部をご紹介。
大豆をすり潰してから加熱します。
消泡剤を使っていないので、
加熱時に、すごい泡が立ちます。
泡を含んだままだと
炊きあがりのムラにつながり
出来上がりの滑らかさに影響します。
なので、この泡を丁寧にすくい取り、
匂いで大豆の炊き上がり具合を確認し
温度計で釜の温度を確認して
あと、どれくらい加熱するか見極め
均等に熱が加わるよう、
大きな木しゃもじで撹拌します。
大豆の炊き上がりは、
温度確認も大切ですが匂いも重要なんです。
ここはほんと職人技です(^^)
ぜひ材料も作り方もこだわりの
しろの手作り豆腐、ご賞味ください♪
お豆腐のレシピなどや豆知識なども
ご紹介しています♪
![家](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/311782.gif)
【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2
【電話番号】0561-82-3468
【営業時間】
◎豆腐販売 10:30~15:00(売り切れ次第終了)
◎ランチ 11:15~14:00(売り切れ次第終了)
※14時以降は店内でご飲食いただけません。
【 定休日 】日・月曜日、臨時休業あり(変更などは、こちらで確認できます )