こんにちは。
愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの
山内美穂です。
手作りの豆腐作りは仕込みから
職人技の連続です。
まずは、
作る豆腐の大豆を洗浄し水を入れ
大豆が戻るまで一晩待ちます。
▲お豆腐7種類分と油あげの生地の大豆。
大豆は、戻らなさすぎでも
戻りすぎてもダメ。
水を入れるタイミングは
今までの夫の経験と感覚が重要。
季節の変わり目は、特に敏感になります。
朝晩の冷え込み、大豆の水分量も考えて。
水を入れるタイミングが遅ければ
いつもの作業開始時間に
大豆が戻っていないことになります。
すると、
大豆が戻ってから作り始めることになり
お豆腐の出来上がりも遅くなってしまうので
結構重要なんです。
日々、絶妙な量とタイミングを調整しながら
美味しいお豆腐を食べていただけるよう
仕込んでいます(^^)
お豆腐のレシピなどや豆知識なども
ご紹介しています♪
LINE@で気軽にお取り置きやご注文していただけます!
ご登録はコチラから↓↓
ID⇒@fxa8738s
とうふ屋しろ しろのごはん屋 お店情報
ネット通販
【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2
【電話番号】0561-82-3468
【営業時間】
◎豆腐販売 10:30~17:00
◎ランチ 11:15~14:00
※14時以降は店内でご飲食いただけません。
【 定休日 】日・月曜日(変更などは、こちらで確認できます )
※ご予約・お取り置きも承っております。
マルシェ・朝市出店情報はこちら
※お取り置きも承ります。
ネット通販
(10月~5月まで発送しております)