こんにちは。

愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの

山内美穂です。

 

夏休み。ネタ切れ…
子どもと何したらいい?


そんな時は
牛乳や卵NGの子も楽しめる
大人も罪悪感少ない
プリン作りはいかがでしょう?


牛乳や生クリーム、チョコレート、卵
不使用です。


簡単に作れちゃう
チョコレートプリン♪

 


 

今回は、
《まったりバージョン》
《シュワっとスフレバージョン》の2つ。


共に材料は同じです。


作る工程の違いで、
どちらも作れます。


お好みで作り方を替えてくださいね。


小さいプリンカップ1個約60g×8コ分
の分量です。

 



【材料】
豆乳 300g

○水 200g
○糸寒天 2g

●ココアパウダー 大さじ3
●米粉(またはコンスターチ)大さじ2
●きび糖 60g

 

【下準備】
* ○の糸寒天は分量外の水で戻しておきます。


* ●の分量を全て合わせおきます。
(泡立て器でグルグル混ぜる)

 

 

【作り方】

①戻した糸寒天を水切りし、
材料の○水200gと一緒に煮溶かします。
(目安は沸騰後、弱火で5分くらい。)


火を止め、木べらで混ぜながら
豆乳を少しずつ加えます。

 

《まったりバージョン》

② ●を合わせておいたボールに、
①を少しずつ加えます。

ダマにならないように、木べらで混ぜながら。

 

③ ②を濾して鍋に入れ、
中火で焦げないように木べらで混ぜながら
火を通します。

フツフツしてきたら火を弱めて2分くらい。

このくらいになると、
ツヤっと照りが出てきて、
もったりしてきます。

※もし、ダマになってしまったら、
味噌を溶かすときに使う濾し器で
濾してくださいね。

 

④ 器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。

 

 

《シュワっとスフレバージョン》

② ●を合わせておいたボールに、
①を少しずつ加えます。

ダマにならないように、泡立て器で混ぜながら。

 

③ ②を濾して鍋に入れ、
泡立て器で泡立つくらい混ぜます。

それから火をつけ、中火で焦げないように
最初は泡立て器のまま。

途中から木べらで混ぜながら火を通します。

フツフツしてきたら火を弱めて2分くらい。


このくらいになると、
ツヤっと照りが出てきて、もったりしてきます。


※スフレバージョンの方は、
火を通してから濾すと
せっかくの泡が消えてしまうので、
最初が肝心です!

 

④ 器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。

 




《まったりバージョン》は、
まったりしているので濃厚!

でもくどくない、
チョコレートクリームのような感じ。

 

《シュワっとスフレバージョン》は、
軽い口当たり!


 なので、1個では物足りない(笑)

あっさりが好きな方にはオススメです♡




 

実は、このレシピ

元は、お砂糖もココアパウダー無しの

もっちり豆腐用でした。



なので、ココアパウダーの代わりに

他のものでも応用できます!




ぜひぜひいろいろ作ってみて

活用してくださいね〜♪

 

 


 

 

 

 

 

お豆腐のレシピなどや豆知識なども
ご紹介しています♪
 
 
 

 

LINELINE@で気軽にお取り置きやご注文していただけます!

ご登録はコチラから↓↓


友だち追加

 ID⇒@fxa8738s

 

 

 

 

家とうふ屋しろ しろのごはん屋 お店情報 

矢印店舗のご案内 

【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2

【電話番号】0561-82-3468

【営業時間】

◎豆腐販売 10:30~17:00

◎ランチ   11:15~14:00

※14時以降は店内でご飲食いただけません。

【 定休日 】日・月曜日(変更などは、こちらで確認できます 

※ご予約・お取り置きも承っております。

矢印 マルシェ・朝市出店情報はこちら
 ※お取り置きも承ります。

  →お取り置き専用フォーム


荷物ネット通販

矢印【限定販売】季節のお豆腐セットのご案内はこちら 

  (10月~5月まで発送しております)

めぅ通販の先行案内をメールでお届けしてます

 

レシピレシピはこちら 

めぅお問い合わせフォームはこちら 

HPとうふ屋しろのホームページ

めぅ取材のご連絡はこちらまで