こんにちは。
愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの
山内美穂です。
夏休み。ネタ切れ…
子どもと何したらいい?
そんな時は
牛乳や卵NGの子も楽しめる
大人も罪悪感少ない
プリン作りはいかがでしょう?
牛乳や生クリーム、チョコレート、卵
不使用です。
簡単に作れちゃう
チョコレートプリン♪
今回は、
《まったりバージョン》
《シュワっとスフレバージョン》の2つ。
共に材料は同じです。
作る工程の違いで、
どちらも作れます。
お好みで作り方を替えてくださいね。
小さいプリンカップ1個約60g×8コ分
の分量です。
【材料】
豆乳 300g
○水 200g
○糸寒天 2g
●ココアパウダー 大さじ3
●米粉(またはコンスターチ)大さじ2
●きび糖 60g
【下準備】
* ○の糸寒天は分量外の水で戻しておきます。
* ●の分量を全て合わせおきます。
(泡立て器でグルグル混ぜる)
【作り方】
①戻した糸寒天を水切りし、
材料の○水200gと一緒に煮溶かします。
(目安は沸騰後、弱火で5分くらい。)
火を止め、木べらで混ぜながら
豆乳を少しずつ加えます。
《まったりバージョン》
② ●を合わせておいたボールに、
①を少しずつ加えます。
ダマにならないように、木べらで混ぜながら。
③ ②を濾して鍋に入れ、
中火で焦げないように木べらで混ぜながら
火を通します。
フツフツしてきたら火を弱めて2分くらい。
このくらいになると、
ツヤっと照りが出てきて、
もったりしてきます。
※もし、ダマになってしまったら、
味噌を溶かすときに使う濾し器で
濾してくださいね。
④ 器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。
《シュワっとスフレバージョン》
② ●を合わせておいたボールに、
①を少しずつ加えます。
ダマにならないように、泡立て器で混ぜながら。
③ ②を濾して鍋に入れ、
泡立て器で泡立つくらい混ぜます。
それから火をつけ、中火で焦げないように
最初は泡立て器のまま。
途中から木べらで混ぜながら火を通します。
フツフツしてきたら火を弱めて2分くらい。
このくらいになると、
ツヤっと照りが出てきて、もったりしてきます。
※スフレバージョンの方は、
火を通してから濾すと
せっかくの泡が消えてしまうので、
最初が肝心です!
④ 器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。
《まったりバージョン》は、
まったりしているので濃厚!
でもくどくない、
チョコレートクリームのような感じ。
《シュワっとスフレバージョン》は、
軽い口当たり!
なので、1個では物足りない(笑)
あっさりが好きな方にはオススメです♡
実は、このレシピ
元は、お砂糖もココアパウダー無しの
もっちり豆腐用でした。
なので、ココアパウダーの代わりに
他のものでも応用できます!
ぜひぜひいろいろ作ってみて
活用してくださいね〜♪
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とうふ屋しろ しろのごはん屋 お店情報
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【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2
【電話番号】0561-82-3468
【営業時間】
◎豆腐販売 10:30~17:00
◎ランチ 11:15~14:00
※14時以降は店内でご飲食いただけません。
【 定休日 】日・月曜日(変更などは、こちらで確認できます )
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