こんにちは。

愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの

山内美穂です。

 

おからが上手に炊けない…
卯の花、作ってみたけどイマイチ…


時々聞くお悩みです(^^;

 

今日は美味しく作るコツをご紹介しますね。




以前卯の花も販売していた時期があります。



美味しいと言っていただいてたのは

本当にシンプルな作り方のものです。






かつおだし、干し椎茸のだしに、

味醂、醤油、甜菜糖


の味付け。


 


あとは、ほんのちょっとした事で、

美味しくできるので

試していただきたくて。


 


  美味しく炊くコツ


 


その1. 


油で玉ねぎのみじん切りを炒め、

残りの野菜を軽く炒める。


 

【ポイント】


玉ねぎを先に油でいためることによって、

コクがでるんです!


 



その2.


①にだし汁と調味料を加え、

野菜を先に煮る。


それから、様子を見ながら

おからを加え煮詰める。



【ポイント】


こうすることで、自分好みのしっとり感に

仕上げられます。


しっとりしている方が好きな場合は、

おからの量を少なめにすればOK!


出来上がりが、パサパサする~

ということはないです。


 


 


その3.


おからを加えた後、煮詰める前に

豆乳を少し加える。





 

ちなみにこれ↑は、

ごぼう・玉ねぎ・にんじんの重ね煮を

入れたもの。


 


やっぱり、

野菜の重ね煮を入れると

野菜のお出汁が美味しいので

格別に美味しい卯の花が出来ます!


 



少しでも参考になったら幸いです♪

 

 

 

 

 

 

 

お豆腐のレシピなどや豆知識なども
ご紹介しています♪
 
 
 

 

LINELINE@で気軽にお取り置きやご注文していただけます!

ご登録はコチラから↓↓


友だち追加

 ID⇒@fxa8738s

 

 

 

 

家とうふ屋しろ しろのごはん屋 お店情報 

矢印店舗のご案内 

【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2

【電話番号】0561-82-3468

【営業時間】

◎豆腐販売 10:30~17:00

◎ランチ   11:15~14:00

※14時以降は店内でご飲食いただけません。

【 定休日 】日・月曜日(変更などは、こちらで確認できます 

※ご予約・お取り置きも承っております。

矢印 マルシェ・朝市出店情報はこちら
 ※お取り置きも承ります。

  →お取り置き専用フォーム


荷物ネット通販

矢印【限定販売】季節のお豆腐セットのご案内はこちら 

  (10月~5月まで発送しております)

めぅ通販の先行案内をメールでお届けしてます

 

レシピレシピはこちら 

めぅお問い合わせフォームはこちら 

HPとうふ屋しろのホームページ

めぅ取材のご連絡はこちらまで