こんにちは。
愛知県瀬戸市・とうふ屋しろの
山内美穂です。
今日は美味しく作るコツをご紹介しますね。
以前卯の花も販売していた時期があります。
美味しいと言っていただいてたのは
本当にシンプルな作り方のものです。
かつおだし、干し椎茸のだしに、
味醂、醤油、甜菜糖
の味付け。
あとは、ほんのちょっとした事で、
美味しくできるので
試していただきたくて。
美味しく炊くコツ
その1.
油で玉ねぎのみじん切りを炒め、
残りの野菜を軽く炒める。
【ポイント】
玉ねぎを先に油でいためることによって、
コクがでるんです!
その2.
①にだし汁と調味料を加え、
野菜を先に煮る。
それから、様子を見ながら
おからを加え煮詰める。
【ポイント】
こうすることで、自分好みのしっとり感に
仕上げられます。
しっとりしている方が好きな場合は、
おからの量を少なめにすればOK!
出来上がりが、パサパサする~
ということはないです。
その3.
おからを加えた後、煮詰める前に
豆乳を少し加える。
ちなみにこれ↑は、
ごぼう・玉ねぎ・にんじんの重ね煮を
入れたもの。
やっぱり、
野菜の重ね煮を入れると
野菜のお出汁が美味しいので
格別に美味しい卯の花が出来ます!
少しでも参考になったら幸いです♪
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