とうふ屋しろの

山内美穂です。

 

先日【おからのスコッピコロッケ】を

ご紹介したところ、作ったよ!というお声や

これは嬉しい~!というご感想を

いただきました。まだの方はぜひお試しを!

 

▶▶簡単レシピのご紹介「和風おからのスコップコロッケ」

 

 

簡単レシピ第2弾は…

 

【豆腐アイス】の作り方です!

 

本当に簡単で、しかもお豆腐なので

ヘルシー!罪悪感なく楽しめるのがいいですね♪

今回はお茶豆腐を使った豆腐アイスのご紹介です。

 


 

 

★作り方★
 

①お茶とうふをホイッパーなどで滑らかになるまで潰す。

 

②お好みで黒蜜やシロップなど甘みを加えたら

バットに移し冷凍庫で2時間寝かす。

 

image

 

③2時間後フォークなどで崩し混ぜる。

 

④再び冷凍庫で1時間ほど寝かせれば完成。

 

※このまま冷凍庫に入れっぱなしにしてしまうと

シャーベットのようになってしまうのでご注意くださいね。

(作ったらぜひ食べきってください)

 

 

甘さが足りない場合は、食べる時に

黒蜜をかけるのがおすすめです!

 

 

 

≪ポイント≫
お豆腐を潰した後、

太白ごま油などクセのないオイルを少しいれると、

クリーミーになります。

 

 

これから暑くなる季節。
普通の絹こし豆腐でも出来ますので
ぜひお試しくださいね~~!

 

 

 

これは黒ごま豆腐アイス♡

 

 

 

絹ごしにココアを入れたらチョコ味にも♪

 

 

黒ゴマ&チョコのレシピはこちらからご覧ください。

https://ameblo.jp/tofuya-siro/entry-12390752456.html

 

 

 

LINEで気軽にお取り置きやご注文していただけます!
 

ご登録はコチラから↓↓


友だち追加

 ID⇒@fxa8738s

 

 

メールとうふ屋しろメルマガ

【とうふ屋しろから美味しいをお届け】の購読はこちらから

 

 

 

家とうふ屋しろ しろのごはん屋 お店情報 

矢印店舗のご案内 

【住 所】 愛知県瀬戸市汗干町2

【電話番号】0561-82-3468

【営業時間】

◎豆腐販売 10:30~17:00

◎ランチ   11:15~14:00

【 定休日 】日・月曜日(変更などは、こちらで確認できます

※ご予約・お取り置きも承っております。

矢印 マルシェ・朝市出店情報はこちら
 ※お取り置きも承ります。

  →お取り置き専用フォーム


荷物ネット通販

矢印【限定販売】季節のお豆腐セットのご案内はこちら 

  (10月~5月まで発送しております)

めぅ通販の先行案内をメールでお届けしてます

 

レシピレシピはこちら 

めぅお問い合わせフォームはこちら 

HPとうふ屋しろのホームページ

めぅ取材のご連絡はこちらまで