寒くなってくるとお雑煮が食べたくなります。

 

お餅だとカロリーが気になるお年頃(笑)

 

おから団子だと、お餅のように

喉につかえる心配もないから

子どもたちにも安心。

 

お餅好きのわが家ですが、

最近は、おから団子の出番の方が多いんです。

 

 

【おから団子の作り方】

 

・生おから 100g

・片栗粉 大さじ5

・水 90ml~100ml

(水の量は、おからの水分量によって変えてください)

 

上記の材料をすべて混ぜわせる。

 

材料をすべて混ぜたら、丸めてフライパンで両面焦げ目がつく程度に焼くだけ。

 

 

電子レンジでも簡単に出来ちゃいます!

 

こちらの写真は、レンジで作ったもの。

 

☆電子レンジの場合は、

①混ぜ合わせたものを耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで2分、混ぜてさらにレンジで2~3分。するとモチモチになります。

 

②別に用意しておいたお汁を温め、①を丸めて入れてお団子が浮かんできたら出来上がり。

 

 

ダイエットや糖質オフの参考になりますように。

 

 

 

 

 

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