米粉とお豆腐のパンケーキを焼き

 

自家製デーツあんこをはさんで

 

「どら焼き風」のおやつに。

 

 

 

米粉とお豆腐のパンケーキのレシピは、

今回、カラダに優しいレシピ本から。

 

 

オーガニック料理教室&食育講座「ワクワクワーク」

代表:菅野のなさんのおやつ本

 

 

 

米粉感がなく、とっても美味しくて、

少しの量でも満足できました!

 

米粉が苦手な旦那さんも、美味しそうに食べてたんです!

 

 

 

自家製デーツあんこは、

小豆を炊く時に、乾燥デーツをみじん切りにし、一緒に炊きます。すると、ドライフルーツの自然な甘みのあんこが出来上がります。

 

 

このままでも十分美味しいのですが、

甘くしたい時は、ここに甜菜糖を加えます。

市販のあんこより、優しい甘みのあんこになります。


 

 

乾燥デーツ(なつめやしの実):味は干し柿に似た濃厚な甘み。

鉄分やマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれており、

女性に嬉しい果実。

 

わが家には、レーズンが苦手な人が多く、

レーズンの代わりにデーツをよく使います!

 

 

 

 

菅野のなさんのレシピは、

 

特別な材料とかもなく
 

シンプルかつ美味しい!

 

調理のポイントとかもすっごく参考になるのでオススメです!

 

私も参考にさせてもらっている本

 

 

 

▼菅野のなさんのブログ▼

 

 


 

 

 

 

 

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