米粉とお豆腐のパンケーキを焼き
自家製デーツあんこをはさんで
「どら焼き風」のおやつに。
米粉とお豆腐のパンケーキのレシピは、
今回、カラダに優しいレシピ本から。
↓
オーガニック料理教室&食育講座「ワクワクワーク」
代表:菅野のなさんのおやつ本
子どもと食べたい時短おやつ (タツミムック)
1,404円
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米粉感がなく、とっても美味しくて、
少しの量でも満足できました!
米粉が苦手な旦那さんも、美味しそうに食べてたんです!
自家製デーツあんこは、
小豆を炊く時に、乾燥デーツをみじん切りにし、一緒に炊きます。すると、ドライフルーツの自然な甘みのあんこが出来上がります。
このままでも十分美味しいのですが、
甘くしたい時は、ここに甜菜糖を加えます。
市販のあんこより、優しい甘みのあんこになります。
乾燥デーツ(なつめやしの実):味は干し柿に似た濃厚な甘み。
鉄分やマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれており、
女性に嬉しい果実。
わが家には、レーズンが苦手な人が多く、
レーズンの代わりにデーツをよく使います!
菅野のなさんのレシピは、
特別な材料とかもなく
シンプルかつ美味しい!
調理のポイントとかもすっごく参考になるのでオススメです!
私も参考にさせてもらっている本
↓
こころとからだにやさしい ていねいな時短ごはん
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▼菅野のなさんのブログ▼
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【電話番号】0561-83-5657
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