●おからボール

 

シンプルなおからボール。

 

そのまま、お塩をつけるだけでも美味しい!

 

肉団子のタレにからめたり、

 

酢豚のお肉代わりに入れたり、

 

冷凍もできて、とっても便利な一品です。

 

 

 

 

【材料】

・生おから  200g

・絹こし豆腐 200g

・米粉    50g

・塩   小さじ1/2

・乾燥ひじき 小さじ1弱

・玉ねぎ   1/2個

 

 

【作り方】

① みじん切りした玉ねぎ、戻したひじき、他の材料を全部ボールに入れます。

 

② 全部混ぜ、2cmくらいのボールに丸め、170~180℃の油で揚げて出来上がり!

 

※冷凍保存する場合は、揚げたあと粗熱とってから小分けの袋にいれて保存。

 

時間があるときに、たくさん作って冷凍しておくと、お弁当作りもとっても便利!

 

 

今回、塩の代わりに

無添加のだしを、小さじ1 入れました。

この、だしが本当に美味しいんですよ。

image1gh

 

 

※柔らかすぎる場合は、米粉などで調整してくださいね。

 

絹こし豆腐より、しっかりしている

「京風もめん」でも作れました音譜

 

ぜひお試しくださいね。

 

 

 

 

 

メルマガの登録はこちらから

 

家とうふ屋しろ お店情報

矢印実店舗のご案内 

【住 所】 愛知県瀬戸市石田町253

 リンク車でお越しの方へ 

【電話番号】0561-83-5657

【営業時間】10:00~18:00

【 定休日 】月曜日

※ご予約・お取り置きも承っております。

矢印 マルシェ・朝市出店情報はこちら
 ※お取り置きも承ります。


荷物ネット通販

矢印【限定販売】季節のお豆腐セットのご案内はこちら 

  (10月~5月まで発送しております)

めぅ通販の先行案内をメールでお届けしてます

 

レシピレシピはこちら 

めぅお問い合わせフォームはこちら 

HPとうふ屋しろのホームページ

めぅ取材のご連絡はこちらまで