●おからボール
シンプルなおからボール。
そのまま、お塩をつけるだけでも美味しい!
肉団子のタレにからめたり、
酢豚のお肉代わりに入れたり、
冷凍もできて、とっても便利な一品です。
【材料】
・生おから 200g
・絹こし豆腐 200g
・米粉 50g
・塩 小さじ1/2
・乾燥ひじき 小さじ1弱
・玉ねぎ 1/2個
【作り方】
① みじん切りした玉ねぎ、戻したひじき、他の材料を全部ボールに入れます。
② 全部混ぜ、2cmくらいのボールに丸め、170~180℃の油で揚げて出来上がり!
※冷凍保存する場合は、揚げたあと粗熱とってから小分けの袋にいれて保存。
時間があるときに、たくさん作って冷凍しておくと、お弁当作りもとっても便利!
今回、塩の代わりに
無添加のだしを、小さじ1 入れました。
この、だしが本当に美味しいんですよ。
※柔らかすぎる場合は、米粉などで調整してくださいね。
絹こし豆腐より、しっかりしている
「京風もめん」でも作れました
ぜひお試しくださいね。
とうふ屋しろ お店情報
ネット通販
【住 所】 愛知県瀬戸市石田町253
【電話番号】0561-83-5657
【営業時間】10:00~18:00
【 定休日 】月曜日
※ご予約・お取り置きも承っております。
マルシェ・朝市出店情報はこちら
※お取り置きも承ります。
ネット通販
(10月~5月まで発送しております)