揚げ出し豆腐を作ったら、

お豆腐が爆発してしまったんです!との声が。

 

そこで、揚げ出し豆腐を作るときのポイントを!

 

ひらめき電球揚げ出し豆腐に適したお豆腐

・木綿豆腐

・京風もめん(ソフト木綿)

 

ひらめき電球ポイント

・お豆腐の水切り具合が重要。

 豆腐水切りが不十分→爆発

 豆腐水切りし過ぎ→ボソボソで美味しくない

 

※お豆腐の水分量にもよりますが、

木綿豆腐ならペーパーで包んで軽く水気を切る程度でOK。

柔らかめの木綿豆腐(京風もめん・ソフト木綿)は、

ペーパーで包んで、軽く重石をして水切りをする。

 


 

 

もう一つ重要な注意点!

 

お豆腐に使われている「にがり」の種類。

 

この種類によって、絹こし豆腐でも大丈夫なものもあります。

 

天然にがりのみで作られている絹こし豆腐は、

崩れやすいので、揚げ出し豆腐にする時は

特に注意が必要です!

 

絹こし豆腐で、揚げ出し豆腐は滑らかで美味しいんです!

ですが、一晩じっくり、ゆっくり水切りが必要です。

 

重めの重しで早めに水切りをしようとすると、

お豆腐がつぶれたり、均等に水切りが出来ず、

出来上がりが美味しくないです。

 

 

 

簡単にできるのは、生あげにめんつゆをかけること。

 

 

もしくは、おつゆも一緒に入っている「ふわふわあげだし」がオススメです(笑)

 

 

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