揚げ出し豆腐を作ったら、
お豆腐が爆発してしまったんです!との声が。
そこで、揚げ出し豆腐を作るときのポイントを!
揚げ出し豆腐に適したお豆腐
・木綿豆腐
・京風もめん(ソフト木綿)
ポイント
・お豆腐の水切り具合が重要。
水切りが不十分→爆発
水切りし過ぎ→ボソボソで美味しくない
※お豆腐の水分量にもよりますが、
木綿豆腐ならペーパーで包んで軽く水気を切る程度でOK。
柔らかめの木綿豆腐(京風もめん・ソフト木綿)は、
ペーパーで包んで、軽く重石をして水切りをする。
もう一つ重要な注意点!
お豆腐に使われている「にがり」の種類。
この種類によって、絹こし豆腐でも大丈夫なものもあります。
天然にがりのみで作られている絹こし豆腐は、
崩れやすいので、揚げ出し豆腐にする時は
特に注意が必要です!
絹こし豆腐で、揚げ出し豆腐は滑らかで美味しいんです!
ですが、一晩じっくり、ゆっくり水切りが必要です。
重めの重しで早めに水切りをしようとすると、
お豆腐がつぶれたり、均等に水切りが出来ず、
出来上がりが美味しくないです。
簡単にできるのは、生あげにめんつゆをかけること。
もしくは、おつゆも一緒に入っている「ふわふわあげだし」がオススメです(笑)
【住 所】 愛知県瀬戸市石田町253
【電話番号】0561-83-5657
【営業時間】10:00~18:00
【 定休日 】月曜日
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