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Kumaです。

少し前の事になりますがKumaの会社員時代の友人と舞浜のホテル「ホテルオークラ東京ベイ」で「ランチビュッフェ」してきました。
((**○○**さん、、☆ご馳走さまでしたー☆(^0^)/~~))

お昼前に舞浜駅で待ち合わせして、
ディズニーリゾートラインで移動します。
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ミッキー型の窓やつり革!可愛いです。
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レストラン「フォンタナ」で「ドルフィンランチ」を頂きました。
メインディッシュは4品から1品チョイスできました。
**北海道産魚介のブイヤベース
**仔牛のカツレツ 特製トマトソース
**牛フィレ肉のグリル
**真鱈のポワレ 蕪のみぞれ仕立て

Kumaは牛フィレ肉のグリルをチョイス☆

温製・冷製のオードヴル、パスタ、ピラフ、サラダバー、デザート
コーヒーまたは紅茶などをお腹一杯頂きまして・・・

ハッ!!写真撮ってなかった・・・(^^;

でも、デザートのアイスクリーム用ソースを作っている様子を
撮らせていただきました。

まず、フライパンでお砂糖を煮ます。
バターを加え・・・
チェリーを投入します。
アルコールを投入。チェリー酒でしょうか?
よく分かりませんが・・・アルコールを飛ばして
ソースを加えます。
次にレモンの皮を剥きながら、レモン汁を少々
レモンにアルコールをかけ・・・すこし炎が上がっています。
バニラアイスにかけるチェリーソースの出来上がりです。
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冷たいアイスと温かいソースが絶妙でした。
そして、ハンカチまで頂いてしまいました。恐縮です。

ランチに誘ってもらった**○○**さんには、
Todoが作成した「海のDVD」をプレゼントしました。
彼女は「ダイビングは無理!」って感じのようですが、
海の中の映像で癒されてくれると嬉しいなーと思っています。

その後は再びディズニーリゾートで舞浜駅へ戻り、
イクスピアリでお茶をした後、**○○**さんは鯛焼きを購入。
楽しくて美味しい1日でした☆
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Kumaです。

Todo&Kumaのジョギングコースの1つ「都立木場公園」には
沢山の植物が植えられています。
そこには、もうが一杯です☆

河津桜の並木もほぼ?!満開です。
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↓ジョギング後のKuma
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もちろん「梅」も☆
↓白梅
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ミモザも満開です♪
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山茶花(さざんか)=椿はもうそろそろ終りでしょうか・・・
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早春は大好きな季節です。
(冬のKumaは・・・冬眠していますので・・・)
Todoです。

昨年はアバターという摩訶不思議な映画のおかげで話題が多かったのですが、
今年は地味にオスカー争いが行われています。

作品賞は「ソーシャル・ネットワーク」VS「英国王のスピーチ」と言われています。
多分、、賞には絡みませんが、
Todoのおすすめの1本は、「トゥルー・グリット」です!

気になる俳優さんは、
断トツで「ブラック・スワン」の「ナタリー・ポートマン」!!!
子役時代から運の強い俳優さんです。

「映画」が「シネマ」から「デジタルムービー」に変わりつつありますが、
その本質は・・・

アカデミー賞は他の映画賞と違って、
「映画人」による「映画人」の為の賞なので、独特な選考基準で選ばれます。
決して顧客である観客や批評家の為の賞では無いところが面白いところです。
(ですから顧客の感覚と違う選考が多いのですが・・・)

そんな米国アカデミー賞、
レッドカーペットを彩る華やかな世界をお楽しみください!!

Todoです。

伊豆大島カメリアマラソン後のダイビング。
風が強く海もうねりがありましたが、
海の中は絶好調!楽しいダイビングとなりました。
伊豆大島ダイビングログ:後編です。

冬の伊豆大島のアイドルはなんと云っても
アオウミガメです!
今回は残念ながら1個体しか見ることができませんでした。
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大のカメ好きのTodo&Kuma。
ダイビングでウミガメに出会えると何故か幸せな気分になります。

マクロ関連のネタも豊富でした。
(Todo&Kumaはコンデジ標準なのでマクロ写真は苦手です・・・)

野田浜のアーチに潜む・・・色白の可愛娘ちゃん。
↓ハナタツ
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当然エビ・カニ系も!
伊豆大島のエビといったらこれ
↓アカホシカクレエビ
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もちろん君も
↓ビシャモン君
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多くのポイントでうじゃうじゃ姿を現していました。
↓名前だけはかわいい、、オトヒメエビ
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カニも存在をアピール。
↓Kumaが見つけたカニです。
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激写し易いのが「ギンポ」系です。
伊豆大島では多くの種類のギンポが沢山観察できます。
ギンポを撮っているとマクロレンズが欲しくなりますね。
↓ギンポ君を激写中のKumaです!
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貝系もいろいろと目に付きました。
↓トラフケボリタカラガイなどなど・・・
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岩陰をのぞくと、、、
↓金運を運ぶ??マツカサウオ
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マクロからワイドまで広範囲に楽しませてくれる伊豆大島の海!
2004年から通い続けている海ですが飽きることがありません。
とっても楽しいダイビングでした。
Todoです。

カメリアマラソン完走後に2Diveです。

マラソンの興奮も覚めやらぬ中、、
ダイビングショップの送迎でクラブハウスへ。
この日はショップのご常連さんがゲストで来島されていました。
皆さん見知った方々なので良かったです。
ダイビングやマラソン談義で盛り上がりました!

この日から翌日にかけて「風」が強く、
海にうねりが入ってきていました。
が、、、
伊豆大島は潜れるポイントがちゃんとあるんです!
今回も風や海況をチェックしつつ、
初日に「野田浜」・「秋の浜」
二日目に「ケイカイ」・「王の浜」と4ポイントで4本ガッツリ潜ってきました。
それぞれ個性の違うポイントなので新鮮な気持ちでダイビング。
海面は荒れていても、海中に入れば快適な海が待っていました。
久々の伊豆大島の海、、、最高でした。
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碧かった!
冬の海はこうでなくっちゃいけません!

海のご案内です。
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↑「ケイカイ」の地形

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↑王の浜の名物「テーブルサンゴ」群生しています。

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↑デングダイ・・・近寄ってきて逃げません。
大きな個体です。じっくり観察できました。

冬は全般的にお魚が減りますが、
群れ系はキラキラしたイワシの群やイサキの超大群などが楽しめました。
(群れ群れ大好きなTodo&Kumaです)

伊豆半島でも昨年から大発生しているカエルアンコウは伊豆大島でも依然フィーバー中です。ガイドさんに案内されても、、ケロはもういいや、、、なんて。。。
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↓極小のチビケロちゃん激写中のKuma!
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寒い冬でも海の中は・・・
↓「求愛中の2カップル」熱々ムラムラ気分丸出しです。
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熱々と言えば、、
温暖化でクマノミの越冬は当たり前ですが、
↓ミツボシクロスズメダイの小群も越冬です!
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↓冬の華です。繊細できれい!
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そして、伊豆大島はイバラカンザシの宝庫です。
そこいら中で観察できます。
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伊豆大島ダイビングログは後編へ続きます。。