柑橘「せとか」収穫後のお仕事 | アボカドと果樹のブログ

アボカドと果樹のブログ

-アボカドなどの熱帯系果樹を趣味で育てています-

柑橘の大トロなんて表現もある「せとか」収穫後の作業をお手伝いしました。

当地域での収穫期は3月上旬、果実は冬を越す必要があるため袋掛けされています。

せとかは果皮が薄く日焼けが起きやすく枝には、トゲが多いので傷がつきやすいため、綺麗な果実を育成するのが難しいです。

 

本日の作業は収穫した『せとか』の袋を外しながら状態をチェックする事です。

 

ハンバーガーの様に紙袋に包まれています。

この袋を外すと…

 

 

おっ、出てきた「せとか」ちゃん♪

 

では、さっそく試食といきますか!

 

じょうのうが極薄で食べやすい!

濃厚な甘み、ジューシーな味わい。

果汁もたっぷりで非常に完成度の高い柑橘だと感じます(^^)