柑橘の大トロなんて表現もある「せとか」収穫後の作業をお手伝いしました。
当地域での収穫期は3月上旬、果実は冬を越す必要があるため袋掛けされています。
せとかは果皮が薄く日焼けが起きやすく枝には、トゲが多いので傷がつきやすいため、綺麗な果実を育成するのが難しいです。
本日の作業は収穫した『せとか』の袋を外しながら状態をチェックする事です。
ハンバーガーの様に紙袋に包まれています。
この袋を外すと…
おっ、出てきた「せとか」ちゃん♪
では、さっそく試食といきますか!
じょうのうが極薄で食べやすい!
濃厚な甘み、ジューシーな味わい。
果汁もたっぷりで非常に完成度の高い柑橘だと感じます(^^)