今年は8月半ばにアボカドの接ぎ木をおこないました。
前年に自家消費したアボカドの種子を台木として育て、手指ぐらいの太さになったら接ぎ木をしています。
作業する時期を9月初めにしたり、お盆頃にしたりとタイミングを色々試していますが、成功率は6割強といった感じです。
春は9割以上の成功率ですが、夏の接ぎ木はなかなか上手くいきません。
上手くいかない苗は、この画像の様に小さな葉が出て成長が停滞したままになります。
春に採取する穂木と比べて、成長期の穂木は貯蔵養分が少ないから?
暑すぎて新芽が乾燥しやすいから?
単に技術の問題!?
おそらく全部が該当しているように感じます(^^;)
こちらは果実がついてない株から穂木を採取した『メキシコーラ・グランデ』苗木
元気に育っています!!
果実の生った株から穂木を採取した『ベーコン』苗木
単純に暑いだけなのかわからないけど、なんか覇気が感じられない…。
枯れそうとかそういうのは無いですが、もっと背筋を伸ばしてほしいですね!!
2週間前に食べたメキシコーラ種子が発芽してきました。10月初めまで30℃くらい最高気温があったのでかなり早い目覚めです。
来年の夏には接ぎ木してあげるよ…ニヤリ