幻の果物「ポポー」収穫&実食 | アボカドと果樹のブログ

アボカドと果樹のブログ

-アボカドなどの熱帯系果樹を趣味で育てています-

な~にが幻だよ?とタイトル詐欺を疑われそうな…

ポポーの果実が熟して落ちていました。

 

3個が寄せ合うように着果していたので、てっきり仲良く3個揃って収穫できるのかと思っていたら違いましたね。

 

なるほど、熟すのは1個ずつなのね…

 

袋を外すと、ずっしりと重い感触が…しかも、表面はすでに柔らかく香りも少し漂ってきます。

これは食べ頃かもしれないぞ!!

 

家に帰り早速ポポーを割ってみました。

 

果肉はしっかり柔らかく食べ頃のようです。

 

私の育てているポポーの品種は『ウェールズ』、甘さは想像と比べると控えめかな。

食味の方は、熟した柿とバナナを混ぜたような感覚がありますね。

 

5年くらい前にポポーを食べたことがありますが、もっと香りに強い主張があったのが記憶に残っているのですが、今回はそんなことがなかったです。

品種によって個性があるのでしょうね。