先週、アボカド『ベーコン』を収穫しました。
露地栽培しているアボカドですが、その中でもベーコンは暑さ寒さなどの環境に対する強さを感じています。非常に育てやすい品種だと思います。
収穫していた果実の追熟がすすみ、表面が柔らかくなりましたのでさっそく食べてみました。
今回の主役アボカド ベーコン種になります。
実際にカットした様子がこちら↓
メキシコーラ、ピンカートン等と比べると、ベーコンの食味はあっさりとしている印象をもっています。この品種の特徴は柔らかいクリームのような果肉にあるのではないでしょうか。
調理するよりもお醤油でシンプルに素材を味わう!!
こういった食べ方が一番似合う美味しいアボカドだと思います。
あっさりといっても水っぽさはないので、油分もしっかりあるんでしょうね。ソフトな果肉の感触が少しでも伝わるかな…