こんにちは
本日二回目の更新となりました
今日は一人の時間を過ごし
帰宅したら
パパとおちびちゃんは
まだ外出中で
常備菜をバーっと作りました。
記録用にUPです(*^.^*)
しめじとパプリカピーマンの焼き浸し
出汁と酢とお醤油のたれに
トースターで焦げ目がつくまで焼いたお野菜を浸ける簡単なメニューです。
只今冷やし中です。
豚肉と玉ねぎのマリネ
豚もも肉をヘルシーにさっと湯がき、
オリーブオイル、塩コショウ、にんにくすりおろしと生姜すりおろし(チューブ可)醤油と米酢、少しのお砂糖のたれに漬けます。
(玉ねぎは好きなサイズにスライスして塩をふってしんなりしてから絞りタレに和えておく。今日はざっくり玉ねぎで食べたかったので厚目のスライス)
あっちゃんの棒々鶏
あっちゃんのレシピでは食べラー(ラー油)も使用です。
我が家に食べらーが無かったのでにんにくとラー油で代用。
とっても美味しい!
生おからのタラモ風
生おからをチンして冷ましておく。
たらこもラップしてチンしておく。(面倒なので我が家はタラコ皮とりしないでそのまま細かくちぎって和えますが綺麗に仕上げたいときは皮なしで)
マヨネーズと塩コショウ、お酢はお好みで。
マヨネーズ使い過ぎたくないときは少しオリーブオイル加えても美味しいです。
今日はオリーブオイル入りです。
キャベツと焼きお揚げのサラダ
キャベツはざく切りし、
塩とレモン汁と少しの粉末だしでもみもみしておく。
トースターで油揚げをパリパリに焼いたら
ザクザク切ってめんつゆ少々を絡めておく。
キャベツから水分か出てきたら絞り二つを和えて出来上がり。
さてさて
それでは
晩御飯の準備をもう少しやってきます~
今日も読んでくださり
ありがとうございました
(*^▽^*)