チップス~
今日はサツマイモチップスと
塩キャラメルポテト作ったよ~
サツマイモチップスはじゃがいものポテチよりも
カリッと揚がり安くてて簡単!
今回の塩キャラメルポテトは油で揚げてから、
フライパンでグラニュー糖とバターを絡めたの。
ひと手間かかるけど、このやり方の方が
カリッと出来ておいしいかなー。
手軽に食べたい時は前回のレシピ でもOKだけどね
塩キャラメルポテト作ったよ~

サツマイモチップスはじゃがいものポテチよりも
カリッと揚がり安くてて簡単!

今回の塩キャラメルポテトは油で揚げてから、
フライパンでグラニュー糖とバターを絡めたの。
ひと手間かかるけど、このやり方の方が
カリッと出来ておいしいかなー。
手軽に食べたい時は前回のレシピ でもOKだけどね

カラメル&キューブ
サツマイモを頂きました
どうやって食べようかな…
大学芋は、なんとなーく気分じゃないし…
そうだ!!カラメル味にしよっ
って事で、作りました。
塩キャラメルなサツマイモ~
レシピ
①サツマイモは切って水にさらした後、
耐熱容器に入れてラップしてレンジでチン。
②フライパンにバターを入れて火にかけ、
サツマイモとグラニュー糖を入れて
焦がすようにおいしい焼き色を
付けていきます。
こんがりしたらフライパンをゆすってサツマイモの向きを
変えていく・・・を繰り返す感じでね。
外側をなるべくカリッとさせましょう!
③仕上げに塩を少々振って出来上がり~。
お塩はできればおいしいのがいいと思います
(クックパッドを参考)
サツマイモの形は乱切りでも拍子切りでもなんでもいいと
思いますが、今回はサイコロ状に切ってみました
余談ですが私、
キューブ型(サイコロ型
・立方体
)が好きなんです。
コロコロ~
かわいいく思えてしょうがありませ~ん
そしてお砂糖を焦がしたカラメルも大好き
苦さと甘さのハーモニーがたまらなく好きです。
ということで、今回のサツマイモは
カラメル&キューブの最強コンビです

どうやって食べようかな…
大学芋は、なんとなーく気分じゃないし…
そうだ!!カラメル味にしよっ
って事で、作りました。



レシピ

①サツマイモは切って水にさらした後、
耐熱容器に入れてラップしてレンジでチン。
②フライパンにバターを入れて火にかけ、
サツマイモとグラニュー糖を入れて
焦がすようにおいしい焼き色を
付けていきます。
こんがりしたらフライパンをゆすってサツマイモの向きを
変えていく・・・を繰り返す感じでね。
外側をなるべくカリッとさせましょう!
③仕上げに塩を少々振って出来上がり~。
お塩はできればおいしいのがいいと思います
(クックパッドを参考)
サツマイモの形は乱切りでも拍子切りでもなんでもいいと
思いますが、今回はサイコロ状に切ってみました

余談ですが私、
キューブ型(サイコロ型


コロコロ~

かわいいく思えてしょうがありませ~ん

そしてお砂糖を焦がしたカラメルも大好き

苦さと甘さのハーモニーがたまらなく好きです。
ということで、今回のサツマイモは
カラメル&キューブの最強コンビです
