結婚式のお菓子作り partⅢ
明日7月3日に結婚式を挙げられるのっちさんからのご依頼、125人分のお菓子![]()
式に来てくれた方へ・・・感謝の気持ちを形にしたお菓子の詰め合わせです![]()
のっちさん、すぬーぷさん、はとるさん、私の4人で
朝10時から夜10時まで、みんなで力を合わせて頑張りました![]()
オーブンをフル回転、昼間は天気にも恵まれ
クーラーだけでは冷えない部屋の暑さにも負けず、
みんなで作り上げた達成感
バンザーイ![]()
お菓子ひとつひとつ心を込めて作りましたよ~~~
のっちさんと~っても頑張りました![]()
生地作りの早さ、焼きあがったフロランタンを綺麗にカットするはとるさんに脱帽です![]()
バーコードリーダーも取り入れた、和イメージのデザイン
さすがすぬーぷさんです![]()
昨日は、本当にあっという間に時が過ぎて行きましたね![]()
それだけみんなが真剣で、本当に充実していたと思います![]()
またひとつ貴重な経験をさせていただきました![]()
のっちさんの結婚式が素晴らしいものになりますように
心から祈っています![]()
すぬーぷさん、はとるさんも、ホントに本当にお疲れさまでした![]()
久しぶりに更新しました♪
あっ
ブログ更新してる![]()
そう思ってくれたあなたへ![]()
いつもありがとうございます![]()
5月と6月は特に決まったパンの授業ではなく、パンの他にもケーキをやったりしてます![]()
休みの日は陶芸に行ったり、月一会やったり、遠出、etc...
久しぶりの陶芸![]()
出来上がった作品を見ると、次回への創作意欲が湧きてきます![]()
黒土で作ったビアマグカップです
黒土に白いマットな釉薬をかけて焼いています![]()
飲み口のところがちょっと歪んでいる![]()
ビールを注いだ時に泡がきめ細かくて、また違った美味しさ![]()
大量生産出来たら、プレゼント出来るのに・・・![]()
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5月の月一会は、はとるさんの誕生会
手作り餃子パーティーでした![]()
今月は私の誕生日をみんながお祝いしてくれました
友達に感謝
本当にありがとう![]()
思いでは大切に胸の中にしまっておこう![]()
先週はオニオンブレッド、今日はベーグルの授業でした![]()
いつもたくさんの笑顔に出会えて幸せです![]()
家庭で気軽にパンが焼けるように、これからも一緒に頑張りましょう![]()
↑↑↑ Kさんがはじめて作ったオニオンブレッドです![]()
美味しそう~
はじめてのパン作り、手際がとっても良かったです(≧▽≦)
↓↓↓ ねぇさんとのっちがはじめて作ったベーグルです![]()
成形がきれいです
次回は具入りベーグルに挑戦だ![]()
メロンパン再び♪
GW最終日の今日は、すぬーぷさんのお友達のリクエストもあってメロンパンの授業でした![]()
参加して下さったMさんとKさん本当にありがとうございました![]()
そしてすぬーぷさんもいつもありがと~![]()
今日は夏到来
と思う程の暑さで、家中の窓を空けて、扇風機も出しました![]()
みんなで額に汗をかきながらのパンこね、達成感もひとしおで今回も本当に楽しかったです![]()
Mさんは初めてのパン作り、Kさんは二回目のパン作りでした![]()
「生地気持ち~
、かわいい~
、力がいる~
」なんて声が飛び交ったりして、
みんなの笑顔や真剣な顔がなんともうれしくて、私にとっても癒しの空間でした
焼き上がった瞬間のみんなの笑顔が楽しみで、毎回素敵な笑顔に会いたくて、私にも気合いが入ります![]()
Mさんのメロンパン 
Kさんのメロンパン ![]()
格子模様もきれいに入って、とっても美味しそうに焼けました
また明日、二人に感想を聞いてみたいと思います
本当にありがとうございました![]()
今月のメロンパン、お越し下さった皆様に感謝♪
3月・4月のメロンパンの授業も、今日が最終日でした![]()
パン教室を再開して、感じること、、、
週明け会社に出勤すると、生き生きとした自分![]()
生徒さんからたくさんの元気と笑顔を頂いているからだと思います![]()
本当にありがとうございます![]()
11日に参加して下さったクジラくんとNちゃん
はじめてのパン作りでしたね![]()
授業前、気合いの入ったファイティングポーズをパチリ![]()
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今年ご結婚される二人、幸せオーラが出てます~![]()
18日に参加して下さったマリちゃんとお母さん
二人は姉妹みたいに仲良しで、私の憧れる親子です![]()
マリちゃんは折り紙がとっても上手
今回は折り紙でバラの作り方を教わりました![]()
これ、親指の爪くらいの大きさ
とっても素敵なものを教わって、ラッピング等で活躍しそう![]()
マリちゃん、ありがとうね![]()
そして今日参加して下さった、めろんぱんNa☆さんと、お母さん
パンのたたきを覚えて、とっても楽しそうでした![]()
HBもいいけど、やっぱり手ごねっていいよね~なんて話しながら、、楽しい時間![]()
お父さんは待っている間ウォーキング
「足がパンパンだ~
」と言っておりました。。。
今日はご家族でありがとうございました![]()
これからも手作りの楽しさをたくさんの人に知ってもらうために、頑張ります![]()
母の誕生日&日曜日の授業♪
先週土曜日、母の58回目の誕生日をお祝いしました![]()
3人の子供を育て、毎日美味しい料理を作ってくれた母、
私が健康でいられるのも、長年バランスの良い食事を作ってくれていたから・・・
実家に帰れば、今も美味しい料理を作って待っていてくれます![]()
たくさんの感謝の気持ちを込めてみんなでお祝いしました![]()
父と母、姉と私、スペシャルゲスト
に三平さんを迎え、焼き肉パーティーでした![]()
ホットプレートを囲んで肉の奪い合い
ピラニア一家です![]()
ちょっと引き気味な三平さんもお酒を飲んだらハイテンションに![]()
普段お酒を飲まない母もワインを飲んでたっけ
みんなで飲んで食べていろんなこと語って楽しかったな![]()
昔から失敗したお菓子やパンも、“捨てたらもったいない、とってもおいしいよ”と食べてくれた母、
“おいしい”という言葉が私を成長させてくれた、母に感謝です。
手作りのケーキを誰よりも喜んでくれる母のために、サプライズで![]()
春をイメージして生クリームを桜色に
あんこが大好きな母のために下段に少しだけサンド
母も父も姉も三平さんも美味しいと食べてくれたので、よかった~![]()
日曜日、授業の日・・・
授業の前にらぶさんとそとさんと三人でラザニアを作って、食べました![]()
授業前の腹ごしらえ・・・ですっ(´0ノ`*)
生パスタは、手軽に作れるよう強力粉と卵と塩で![]()
手作りの麺はもちもちっ
二人も自宅で実践すると張り切っていました
メモメモ!
そとさんもらぶさんも「家族がメロンパンを待っているから~」と、とても楽しそうにそして真剣に作っていました![]()
笑いもたくさんあって、ナチュラルキラー細胞増加(笑)
来月の母の日、二人はデコレーションケーキに挑戦します
お母さんに手作りケーキを贈りたいということで、3人で頑張ります![]()
さて、メロンパンの仕上がりは![]()
「ひとつだけ、お総菜パン作りたい
」とらぶさん(´0ノ`*)
らぶさんはひとつだけ、フライドオニオンを巻き込んでチーズをのせたお総菜パンです![]()
来週の生徒さんは、カップルで参加です
二人ともパン作りがはじめてです![]()
私にもますます気合いが入ります
またまた楽しみです![]()
今日からパン教室再開♪
今日から週末のパン教室が再開しました![]()
3月・4月はメロンパンの授業を行っていますっ![]()
今日はお友達のお友達で、のっちさんが初参加
のっちさんのお父さんはパン屋さん![]()
パン作りが初めてというのっちさん、手際が良くて、センスも
グ~![]()
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やっぱり血を受け継いでいるんだなぁ~![]()
普段は定員2名までの教室ですが、今日は女4人でとってもにぎやか楽しい一日でした![]()
左から・・・ のっちさん、ねぇさん、すぬーぷさん
今日はありがとうございました![]()
さて、昨日作ったチーズベーグル![]()
妹がベーグル好きだって言うから、焼いて職場に届けました![]()
美容部員をしているので、昨日は顔の水分やシミを測定してもらいました![]()
((゚m゚;) ガ~ン
お手入れは念入りにね・・・σ(^_^;) ハイ![]()
つやつやベーグルの秘密♪
週末、久しぶりにベーグルを作りました![]()
午後から友達の家へ行くということもあり持って行きたくて
噛みごたえのあるパンだから手のひらサイズにして、シンプルにプレーン味![]()
ベーグルは茹でてから焼くと普通のパンと違ったもちもちとした食感が出ます![]()
“ベーグルは茹でてから焼く”と初めて耳にした人はみんな驚きます![]()
パン屋さんで売っていても作り方まではなかなかわかりませんよね![]()
その茹でる水にわたしは砂糖(上白糖)を入れます。
いつも砂糖です。
みんなに教える時も同じです。
そう、ベーグルを作ったことがある方はモラセスとかはちみつとか…
砂糖を入れてるという方もいるかもしれませんね![]()
教室や本によってもまちまち![]()
モラセスは入手が難しいし、はちみつも高価ですし。
何より茹で湯に入れたらもったいない気がして・・・
手に入りやすく値段にも優しい砂糖で充分につやつやになります![]()
大丈夫です![]()
いままでモラセスやはちみつを使っていたという方は試してみて下さい![]()
作った写真のベーグルも砂糖を入れて茹でたものです![]()
たまに砂糖さえも入れずに茹でる時もありますが入れた方が更につやつやします![]()
おうちで作るパンは簡単でないといけません![]()
といつも思っています。
茹でる時の水1リットル当たり砂糖(上白糖)を大さじ1杯。
きっちり量らなくても…大丈夫です![]()
実は、もう一種類作っていました。発酵を18時間とって焼いたベーグル![]()
味は“黒糖シナモン”にちょいと黒ごまを入れてアクセント![]()
月曜日の朝焼いたので、会社の友達にもお裾分け![]()
三平さんは気に入ってくれた様子![]()
シンプルが一番だけど、創作も楽しいです(^w^)
大好きです![]()






























