つやつやベーグルの秘密♪ | おうちパン教室(現在お休み中)

つやつやベーグルの秘密♪


おうちパン教室コバコ *handmade*でおいしい幸せ


週末、久しぶりにベーグルを作りました音譜

午後から友達の家へ行くということもあり持って行きたくて

噛みごたえのあるパンだから手のひらサイズにして、シンプルにプレーン味パー


おうちパン教室コバコ *handmade*でおいしい幸せ


ベーグルは茹でてから焼くと普通のパンと違ったもちもちとした食感が出ますひらめき電球

“ベーグルは茹でてから焼く”と初めて耳にした人はみんな驚きます叫び

パン屋さんで売っていても作り方まではなかなかわかりませんよねDASH!


その茹でる水にわたしは砂糖(上白糖)を入れます。


いつも砂糖です。


みんなに教える時も同じです。

そう、ベーグルを作ったことがある方はモラセスとかはちみつとか…
砂糖を入れてるという方もいるかもしれませんねニコニコ

教室や本によってもまちまちはてなマーク

モラセスは入手が難しいし、はちみつも高価ですし。


何より茹で湯に入れたらもったいない気がして・・・

手に入りやすく値段にも優しい砂糖で充分につやつやになりますキラキラ


大丈夫です星

いままでモラセスやはちみつを使っていたという方は試してみて下さいアップ


作った写真のベーグルも砂糖を入れて茹でたものですキラキラ


おうちパン教室コバコ *handmade*でおいしい幸せ


たまに砂糖さえも入れずに茹でる時もありますが入れた方が更につやつやしますべーっだ!


おうちで作るパンは簡単でないといけませんひらめき電球

といつも思っています。


茹でる時の水1リットル当たり砂糖(上白糖)を大さじ1杯。

きっちり量らなくても…大丈夫ですグッド!





実は、もう一種類作っていました。発酵を18時間とって焼いたベーグルビックリマーク


おうちパン教室コバコ *handmade*でおいしい幸せ


味は“黒糖シナモン”にちょいと黒ごまを入れてアクセントしっぽフリフリ


おうちパン教室コバコ *handmade*でおいしい幸せ


月曜日の朝焼いたので、会社の友達にもお裾分けロボット


三平さんは気に入ってくれた様子クリップ

シンプルが一番だけど、創作も楽しいです(^w^)
大好きですメモ