今日は、イラストパンとグルテンフリースイーツのダブルレッスンでした。ちょっと忙しい内容にはなりますが、イラストパン作りでは、40分の一次発酵と、30分の仕上発酵、そして30分の焼成があり、意外と待ち時間が長いのです。生徒さまのご希望とその合間の時間が合うような場合はダブルレッスンをお受けしております。
レッスンでご一緒することが増え、すっかり仲良くなられたお二人です。今はお二人までのレッスンがメインになっていますが、その中で同席になるのはとてもレアな事ですよね。いつもいつもありがとうございます。
イラストパンレッスン
&
グルテンフリースイーツレッスン
今回のメニュー
イラストパン(サンタさん)
ヨーグルトクリームのスコップケーキ(グルテンフリー)
イラストパン
サンタさん
「イラストパンを作りたいです」という生徒さまに、「一緒にサンタさんのパンを作りませんか?」とご提案しました。
イラストパンの先生Ranさんは、秋にレシピ本の新刊を出されました。
以前出版された、一冊目のレシピ本にサンタさんのパンの作り方が掲載されています。
サンタさんのパンは、難易度が高めのパンになりますが、組み立てをよく理解できるような方法でレッスンをしています。
ヨーグルトクリームの
スコップケーキ
生クリームも使いますが、ギリシアヨーグルトの風味がとてもさっぱりしていて食べやすいスコップケーキです。お好きな人数分に取り分けられるのが魅力です。
テキストは、バナナとマンゴーを使っていますが、いろんなフルーツで応用が出来ます。
試食のパンは、昨年の新作の「リースパン」。「これも習いたいです~」と生徒さま。また来年お待ちしていますね。
他にはイタリアのクリスマスの発酵菓子(パン)のパネトーネも召し上がって頂きました。
やっぱり2種類は時間がかかりましたね。試食時間が遅くなってしまいお腹空いちゃいましたね。イラストパンの出来栄えは皆さん大成功です。楽しいクリスマスになるといいな~と思います。
グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。
12月24日(木)にレッスン開催決定しました。→満席になりました。
また、12月23日(水)に「おせちレッスン」を開催します。こちらは少し人数を増やしますし、試食もありますので、ご了承いただけるかたのお申込みとなります。ほとんどはデモ形式になる見込みです。(残席3名さまとなりました)
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。