10日連続レッスンの5日目が終わりました。今日はJHBSスタートアップ(初級)コースのレッスンでした。毎日レッスンもルーティンになるとだいぶ慣れますね。このリズムを身体に染み込ませなければ、と思います。
毎回大忙しの本日のメニューなのですが、工程を少し見直して、2品目の生地をこねるタイミングを少しずらしてみました。すると、いい感じで作業がはかどりました。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
スイートドーナツ
ピッツァ
ナッツチョコ(お楽しみメニュー)
スイートドーナツ
とっても美しく仕上げてくださったドーナツ、ホワイトラインも綺麗に出ていますよね。
スイートドーナツは、リングドーナツとシナモンクルーラーの2種類の成型を学んで頂きます。テーブルで卓上IHで揚げ作業をして頂くのですが、油の温度管理が意外と大変です。生徒さま交代で揚げて頂きました。
ピッツァ
ピッツァは、2種類の具材でそれぞれ1枚ずつ作って頂きます。その具材をこれでもかーという程のせます。(規定の量があります) こんなにのせたら美味しいはずだよねー、と毎回講釈しています(笑)
ナッツチョコ
今日も「最高級のチョコレートですよ」と恭しくお話ししました(笑)
ベルギー産のクーベルチュールチョコにナッツがたっぷりのチョコ。容器に流していくだけなのですがね・・・
生徒さまから「上空からの写真はどうやって撮ってるのですか?」とのご質問が。はい、椅子に登って撮っておりますよ(笑) この2種類のパンを並べただけでも、パーティーのようですよね。
レッスン後、在宅で仕事をしていた夫と美味しく頂きました。ピザは、小麦粉も米粉も家族は大好きです。
そして、今日はうちのワンコの誕生日でした。
白黒のほう、オスのマロンが4歳になりました。いつもレッスン中に大イビキで失礼しています(笑) このイビキが聞こえない日はないので、いつも生徒さまに「今日もグッスリですねー」と笑われます。
この子は、我が家に来て数ヶ月の頃に庭から脱走してしまい、軽く車に跳ねられた経験があるのですが、幸い軽傷で済んで、以降は病気知らずのとても健康な子です。やんちゃなところもありますが、我が家の大事な一人息子(笑)なので大目に見てしまいます。
生徒の皆さまには、いつもこの子たちを温かく見守って下さり感謝しております。レッスン中はおとなしいですよね。レッスン中の賑やかな人の気配が大好きなうちのワンコたちです。
お知らせ
オリジナルの米粉パンレシピが動画レッスンで販売になりました。米粉のメロンパンレッスンに、なんとスイートブールのレシピもついています。詳しくは、こちらをご覧ください。
10月のレッスンスケジュールをお知らせしました。
沢山のご予約を頂き、残席があとわずかとなっております。
ご希望のレッスンがあるかたは、11月のご予約もお受けしております。お気軽にお問合せください。
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