今日は、インターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。同じメニューで今月4回目です。(計5回まであります)
月に何回も同じメニューのレッスンをしていることで、私自身の学びが多いです。どうやったら効率よく出来るか、毎回脳トレのようなことをしています。ただひとつマイナス点があるとしたら、食べ飽きてしまいます、私が(笑)
炭水化物摂りすぎだよな~と思っています。最近の生徒さまにはお話をしていますが、炭水化物を取りながらうまく糖質コントロールできる食べ方を模索しております。「糖質制限」ではなく「糖質コントロール」の考え方で頑張ります。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
ピタ
レーズンツイスト
宇治ぜんざい(お楽しみメニュー)
ピタ
中近東の食事パンのピタです。日本でも随分定着してきましたよね。
今日の生徒さまは、ピタを学ぶののをとても楽しみにして下さっていました。お料理サイトなどを見て何度も作ろうとしたそうです。
ピタが真ん中が空洞になるように膨らむには、いくつかの条件があります。とってもデリケートなパンなんです。
今日は、試食用に私が作ったパンをオーブンに入れる際に、ひとつだけスルッと落ちてしまったんです。すぐに天板に戻しましたが、そのパンだけ膨らみませんでした。
また、生地を傷めてしまうと膨らまない。天板の予熱が十分でないと膨らまない。何度も失敗をして学びました。
レーズンツイスト
レーズンたっぷりのレーズンツイストです。生地にシナモンが入っています。今日の生徒さまお二人とも小さなお子さまがいらっしゃるので、シナモンのお味はどうだったかなぁ。
このまま食べても美味しいのですが、スイーツづくりであんこを使いますので、あんバターのトッピングもご用意しました。これがまたおいしいと好評です。
宇治ぜんざい
「京都特選宇治抹茶」という最高級の抹茶を使ったゼリーに、白玉団子、あんこ、大納言かのこ、生クリームをトッピングします。
ゼリーだけでも美味しいのですが、このトッピングとの食べ合わせが絶妙です。
本来お持ち帰りは不要と言われている「お楽しみメニュー」なのですが、こんな時期ですのでご家族で楽しい時間を過ごして欲しいとの想いで、おうち用もプリンカップでお持たせしています。一個分の量を減らして、それぞれのご家族の人数分で作って頂きました。
お知らせ
オリジナルの米粉パンレシピが動画レッスンで販売になりました。米粉のメロンパンレッスンに、なんとスイートブールのレシピもついています。詳しくは、こちらをご覧ください。
10月のレッスンスケジュールをお知らせしました。
沢山のご予約を頂き、残席があとわずかとなっております。
ご希望のレッスンがあるかたは、11月のご予約もお受けしております。お気軽にお問合せください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。