今日は、8月にお休みした方お二人の補講レッスンでした。JHBSスタートアップ(初級)コースのカリキュラムです。
いつもは違うグループのお二人が初顔合わせとなりましたが、とても和やかにレッスンが出来ました。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
ジャムパン
バタートップ
フロランタン(お楽しみメニュー)
ジャムパン
ジャムパンという名前ですが、イチゴジャムを使っていちごの形に仕上げるジャムパンです。
生地量合計35gの小さめサイズのパンです。
フィリングのジャムを包むのが、今回の難関になります。一度生地にジャムがついてしまったところは、どうにもこうにもくっつかなくなります。今日は、お二人ともジャムが流れ出ることなくうまく包んで頂けました。
成型も細かい作業ですし、焼成前にゴマのトッピングをつけるのもひと仕事になります。このパンを作るとき、皆さん無言になりますよ。
バタートップ
上面にバターをのせて焼くので「バタートップ」、1.8斤型で作る大型パンです。
大きなパン、生地を傷めないように扱うことがポイントになります。大きなパンの丸め方も、回を重ねるごとにだんだん身についていきます。
せっかくの大型パンなので、厚切りにして召し上がって頂くようにお話をしています。焼き立ての厚切りは何もつけなくても美味しいですよ。
フロランタン
少し早めにいらした生徒さまに、ナッツ類の計量を進めて頂きました。なので、実際の作業はあっと言う間に。10分程度で焼けるお菓子ですので、皆さまおうちで作って頂いています。型や材料はご希望があればお分けしています。
今回は補講となったため、今月2回いらして頂く今日の生徒さま。先週もお会いした方と、今週またお会いする方。たびたび通って頂き、ありがとうございます。
お知らせ
オリジナルの米粉パンレシピが動画レッスンで販売になりました。米粉のメロンパンレッスンに、なんとスイートブールのレシピもついています。詳しくは、こちらをご覧ください。
10月のレッスンスケジュールをお知らせしました。
沢山のご予約を頂き、残席があとわずかとなっております。
ご希望のレッスンがあるかたは、11月のご予約もお受けしております。お気軽にお問合せください。
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